RSS Eng

RSS

Печать

Защитить права северян

«Сегодня отмечается тенденция, когда крупным бизнесом нарушаются социально-трудовые права работающих», – отметил Олег Нетеребский, председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, которая 4 апреля провела в Якутске общественные слушания на тему «Актуальные проблемы защиты социально-трудовых прав работающих в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

«Нужен импульс, чтобы отрегулировать взаимоотношения, создать эффективную систему на основе социального партнерства, пока же можно констатировать слабую позицию профсоюзов, контролирующих органов, по защите этих прав», - отметил Олег Нетеребский.

Накануне с членами Общественной палаты встретились вице-президент Якутии Евгения Михайлова и вице-премьер правительства республики Александр Власов.

Вице-президент отметила положительную практику отчетов правительства перед населением, что дает возможность знать, как реализуется государственная политика в различных областях. Состоялся заинтересованный разговор о том, на каком уровне находится сегодня система социально-трудовых отношений. При этом отмечалось, что существующее трудовое законодательство не во всем учитывает особенности регионов. Требуют решения вопросы миграции, квотирования рабочих мест. Зампред правительства республики Александр Власов сказал о том, что в вопросах социально-трудовых отношений сегодня слабо представлена роль государства, в том числе по отношению к работающим в районах Крайнего Севера. Необходим комплексный подход к решению вопросов районирования, пенсионного обеспечения, закрепления кадров, учитывая возрастающую роль северных регионов, Дальнего Востока, в дальнейшем развитии страны. Со своей стороны республика проводит целенаправленную работу по защите прав северян - только по вопросам пенсионного обеспечения в Государственную Думу было направлено 12 законодательных инициатив, вносились предложения при обсуждении федерального закона № 122 о "монетизации" социальных льгот. Кроме этого, в республике осуществляется поэтапный переход к отраслевым нормам оплаты труда, в частности в образовании и здравоохранении. Как показывает опыт, при определенных положительных моментах возникают вопросы, которые необходимо решать с учетом региональных особенностей. Одной из проблем, требующих решения, является применение районных коэффициентов и надбавок работающим на Крайнем Севере. В нынешних экономических условиях деятельность многих предприятий становится убыточной из-за того, что эти дополнительные выплаты приходиться включать в себестоимость продукции. Одним из вариантов решения, по словам А. Власова, могли бы стать налоговые льготы для предприятий.

Олег Нетеребский отметил, что основной целью приезда в Якутию является ознакомление с ситуацией непосредственно на месте: "Прежде всего – какие нужно принять законы, обеспечивающие реальную защиту трудовых прав. Я знаком с вашими законодательными инициативами, в частности по районированию, и об этом мы тоже будем говорить на общественных слушаниях".

В ходе визита также состоялась встреча членов комиссии Общественной палаты с трудовыми коллективами ЯТЭЦ, ЯГРЭС, Энергосбыта, ЦЭС, Энерготрансснаба, Теплоэнергосервиса. Генеральный директор ОАО АК "Якутскэнерго" Константин Ильковский провел презентацию своей компании, где обозначил проблемные вопросы. Одним из самых острых проблем, по мнению руководства компании, являются тарифное регулирование заработной платы, пенсии и предоставление гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера. Затем члены трудовых коллективов задали наболевшие вопросы, которые в основном касались пенсионного обеспечения, соблюдения пунктов коллективного договора, полномочий профсоюза в вопросе регулирования взаимоотношений между работодателем и работником.

Кроме того, Олег Нетеребский посетил Национальный центр медицины и встретился с трудовым коллективом. Во время встречи с медицинскими работниками Нетеребский отметил две проблемы республики – это проблемы, связанные с нарушениями трудового законодательства и социально-трудовых отношений. «Общественная палата – это не заменитель правительства, Госдумы или органов исполнительной власти, мы по закону являемся связующим звеном между гражданами и правительством. Наша обязанность – помочь народу", - сказал он.

Медики получили исчерпывающие ответы на волнующие вопросы, касающиеся изменений в законодательстве, выплат, пенсий и заработной платы по приоритетному нацпроекту, по актуальным проблемам защиты социально-трудовых прав работающих в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По итогам слушаний были приняты рекомендации Госдуме РФ и федеральному правительству, в которых, в частности, содержатся предложения по законодательному районированию территорий страны, законодательному восстановлению льгот по оплате труда граждан, работающих в районах Крайнего Севера, облегчению налогового бремени предприятий с целью повышения их социальной ответственности перед работниками (в частности, отмену НДС), а также изменению порядка расчета пенсий северян с учетом фактически получаемой ими зарплатой.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться