RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

В Твери изучают гражданское образование

Что нового могут внести в развитие гражданского образования тверские общественники, как апробировать этапы его реализации в различных регионах страны, должен ли учитываться психологический аспект в работе общественников с различными социальными группами? Эти вопросы были в центре внимания общественных слушаний, прошедших 4 апреля в Твери по инициативе председателя Комиссии Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества Марией Слободской. В их работе приняли участие руководители общественных организаций региона, лидеры молодежного движения Твери.

Для проведения общественных слушаний Тверской регион был выбран не случайно: с опытом работы местных НКО члены Общественной палаты знакомы уже давно. В сферу гражданского образования в регионе вовлечено много организаций. Некоторые из них – общество «Знание», общество книголюбов, «Мемориал» – действуют не одно десятилетие и накопили немалый опыт, о чем их представители и говорили на встрече. Но речь шла и о серьёзных проблемах, связанных с ужесточением государственного контроля за деятельностью НКО, с принятием законов, косвенно задевающих интересы общественников, с ростом арендной платы за занимаемые НКО помещения.

Признавая имеющиеся трудности, председатель комиссии Общественной палаты Мария Слободская обратила внимание тверских коллег на необходимость заниматься решением существующих проблем в своем регионе, не уповая только на инициативы «сверху». Однако, по мнению Слободской, для более последовательного и целенаправленного решения серьезных задач необходимо координировать общественные усилия, организовать более тесное взаимодействие общественников с государственными и муниципальными органами. Такой площадкой могло бы стать создание в регионе местной общественной палаты.

Гражданское образование тесно связано и с проблемами школьного образования. Примером может послужить изучение русского языка мигрантами и их детьми, необходимое для их адаптации и интеграции в местное сообщество. На встрече отмечалось, что областная власть предпринимает достаточно серьезные усилия для решения этой проблемы, но, к сожалению, на федеральном уровне соответствующей программы пока нет.

Завершая разговор с тверскими общественниками, Мария Слободская попросила направлять в Общественную палату предложения по развитию гражданского образования в стране в целом и в регионе в частности, а также проявлять более активное участие в проведении общественных экспертиз федеральных и региональных законопроектов.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться