RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

В защиту прав призывников

11 апреля на заседании Совета Общественной палаты было принято Обращение к Федеральному Собранию Российской Федерации в связи с проектом № 466617-4 федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

 

Обращение



Одной из актуальных проблем является отношение российского общества к армии. В последние годы совместными усилиями государственных и общественных институтов сделано немало для повышения престижа воинской службы, авторитета солдат и офицеров российской армии, улучшения положения ветеранов, военнослужащих и членов их семей, патриотического воспитания молодого поколения.

Эта работа является важным направлением деятельности и Общественной палаты Российской Федерации.

Вместе с тем Совет Общественной палаты обеспокоен тем фактом, что Государственная Дума России без предварительного общественного обсуждения 21 марта 2008 г. во втором чтении приняла проект № 466617-4 федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Ряд положений этого законопроекта вызывает серьезную озабоченность членов Общественной палаты, российских общественных объединений, средств массовой информации. Поправки затрагивают крайне чувствительную сферу жизни значительной части российского общества.

В случае утверждения и вступления в силу данного закона в России молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет фактически приравнивают к условно осужденным.

Статья 10 пункт 2 закона «О воинской обязанности и военной службе» будет гласить:

«Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе … выезжающие в период осуществления призыва на военную службу с места жительства или места пребывания на срок от 15 календарных дней … должны лично сообщить об этом в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете …»

Кроме очевидного нарушения конституционных прав граждан России данный закон повлечет за собой и предсказуемую невозможность его исполнения. Молодежь призывного возраста традиционно мобильна – участие в студенческих отрядах, летних лагерях, стажировках, летние поездки в отпуска и от мест обучения домой и т.п. Миллионы молодых людей призывного возраста вынуждены будут летом каждого года либо простаивать в очередях военкоматов, либо совершать административные правонарушения, уезжая без соответствующего разрешения.

Принятие закона в данной редакции не сможет решить, безусловно, важную задачу обеспечения призыва в армию, а лишь вызовет дополнительное социальное напряжение и даст лишний повод для формирования правового нигилизма в обществе.

В связи с этим предлагаем обратить внимание на эти очевидные для общества проблемы и пересмотреть предлагаемый законопроект в части статьи 10 пункта 2 .

Надеемся на здравый смысл народных избранников, общую заботу об авторитете российской армии и соблюдении законных прав граждан России.

 

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться