RSS Eng

RSS

Печать

Закон ударил в грязь

Комиссия Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия и профильные комитеты Госдумы намерены объединить свои усилия, чтобы добиться включения программы "Культура русского Севера" в Федеральную целевую программу "Культура России".

Такое решение было принято 16 апреля в Петрозаводске на совместном выездном заседании Комиссии Общественной палаты и Комитетов Государственной думы по культуре и по вопросам Севера и Дальнего Востока.

"Русский Север - это житница русского языка, резерват русской культуры, - отметила член Общественной палаты Елена Зелинская, выступая на заседании. «Сохранять и развивать русский Север значит больше, чем совершенствовать законы и финансировать проекты. Это значит иметь инстинкт самосохранения", - добавила Зелинская.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, присутствовавший в Петрозаводске, выразил надежду, что программа "Культура русского севера" будет реализована, поскольку ФЦП "Культура России (2006 - 2010)" решено пролонгировать до 2015 года и увеличить объем ее финансирования в два раза.

Программа "Культура русского Севера" была разработана НИИ культуры и природного наследия имени Д.С.Лихачева. Она была рассмотрена и одобрена на коллегии Роскультуры еще в январе 2005 года, но в состав ФЦП «Культура России 2006-2010» почему-то не вошла.

Между тем, государственное финансирование не должно быть единственным источником для сохранения объектов культурного наследия – таково мнение председателя комитета Госдумы по культуре Григория Ивлиева. "Мы должны развивать институты частно-государственно партнерства, чтобы все общество было заинтересовано в сохранении культурного наследия", - подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, член Общественной палаты Наталья Вавилова отметила, что и простые граждане, и бизнес уже давно готовы помогать государству в деле сохранения культуры и истории страны. Серьезным препятствием для подобного сотрудничества является несовершенство законодательства. Предприниматели, например, опасаются вкладывать средства в приватизацию и реставрацию исторических и культурных памятников, поскольку отсутствуют подзаконные акты, прописывающие их гарантии. Член Палаты также напомнила присутствовавшим парламентариям о том, что в Законе не зафиксирован статус музеев-заповедников; это, в частности, приводит к ситуации, когда архитектурные объекты и окружающий ландшафт находятся в разных формах собственности.

Результат того, когда исторические постройки и земля принадлежат разным владельцам Министр культуры и депутаты почувствовали на себе в музее-заповеднике «Кижи», куда отправились вертолетом сразу после заседания. Директор музея Эльвира Аверьянова рассказала гостям, что сам комплекс уникальных деревянных строений 17-19 веков находится в федеральной собственности, но земля вокруг объектов принадлежит районным властям. Гости и без слов поняли бы Аверьянову, когда добирались автобусом от вертолетной площадки до 22-главой Преображенской церкви – дороги на семикилометровом острове представляют собой грязное месиво, а кое-где и вовсе отсутствуют, т.к. у района нет денег.

Насладившись красотами русского деревянного зодчества, представители столичной делегации по пути к вертолету грустно шутили, что надо скорее совершенствовать закон, иначе вертолетную площадку придется переносить прямо к подножью кижского ансамбля…

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В России впервые признали убийства нацистами советских граждан геноцидом

  • Елена Цунаева

    27.10.2020

    Елена
    Цунаева

    «Мы должны рассказать нашей молодежи и всему миру о преступниках, которые казнили мирных граждан»

Пассажиров с температурой не пустят в метро в Москве

  • Артем Кирьянов

    27.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Я бы не стал торопиться с выводами о полезности такой инициативы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться