RSS Eng

RSS

Печать

Финансовая система для народа

Российская финансовая система, несмотря на значительный рост, наблюдаемый в последнее время, остается неразвитой и не обеспечивает растущую экономику необходимыми финансовыми ресурсами, заключили участники общественных слушаний «Национальная финансовая система: мощь, открытость, суверенитет», прошедших 16 апреля по инициативе Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства.

Участники слушаний обсудили доклад «Потенциал развития финансовой системы России», подготовленный рейтинговым агентством «Эксперт РА». По мнению авторов доклада, внешнее благополучие финансовой системы обманчиво – российский рынок хотя и затронут глобальным кризисом только по касательной, у него есть серьезные недостатки. Его объем составляет около 60% от ВВП, притом что в развитых странах он достигает 300-500%. Российская экономика нуждается в длинных и дешевых инвестициях, которые сегодня не может обеспечить банковский сектор: «Сегодня очень небольшое количество банков в России может выдать кредит размером в 10 миллионов долларов. Для гражданина, человека 10 миллионов это может быть и много. А для компании это очень небольшие деньги. И спрос на эти деньги все время возрастает. Растущим компаниям нужно все больше и больше денег и больше, больше кредитов. А их негде взять», - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев. По его мнению, уровень развития финансовой системы на данный момент не отвечает задачам стратегии развития страны до 2020 года, и предложил участникам выработать предложения и конкретные дополнения к данной стратегии в части развития финансового сектора. «Без адекватного развития банковской системы невозможна диверсификация экономики и ее качественное развитие», - поддержал его депутат Государственной Думы, Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Для развития финансовой системы авторы доклада, представленного генеральным директором агентства «Эксперт РА» Дмитрием Гришанковым, предлагают привлекать разнообразные источники финансов: накопления населения и частного сектора, средства государственных и специальных фондов (инвестиционного фонда, фонда развития, государственных и негосударственных пенсионных фондов итп), и недокапитализированные активы. В последнем случае речь идет о земле, недвижимости, недрах, интеллектуальной собственности и других ресурсов, которые оцениваются в 700-800 трлн рублей по самым пессимистичным оценкам. Привлечение даже 10-15% этих активов позволит влить в финансовую систему недостающие деньги, необходимые для экономики.

Среди опасностей для отечественной финансовой системы участники слушаний почти единогласно признали давление со стороны на порядок более развитых западных институтов. По словам Валерия Фадеева, импорт западной системы самый простой вариант, но он чреват потерей финансового суверенитета, что уже произошло с малыми странами Восточной Европы, недавно вступившими в Европейский Союз. Для России подобная же модель неприемлема.

Если же государству удастся простимулировать качественное развитие финансовой системы, то она кроме собственного развития окажет положительное влияние на всю экономику и будет содействовать реализации социальных функций государства. Речь идет как о предоставлении ипотечных кредитов населению, о качественном кредитовании малого и среднего бизнеса, которое скажется на деловой активности и в конечном счете повысит уровень жизни населения.

 

Презентация Дмитрия Гришанкова >>

Презентация Анатолия Аксакова >>


Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Самолет-«шаман»: Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму

  • Наталья Кирюхина

    01.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «С помощью современных технологий увеличение осадков может достичь 10–30 процентов»

В ГД состоялся правительственный час с участием Министра сельского хозяйства РФ

  • Юлия Оглоблина

    01.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Без должного уровня развития инфраструктуры и решения жилищного вопроса привлечение в отрасль молодых квалифицированных специалистов невозможно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться