RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Гранты для НКО: конкурс-2008

По мнению члена Общественной палаты Марии Слободской, в 2008 году государство увеличит финансирование НКО, занимающихся правозащитной деятельностью. «Я думаю, что в этом году объем средств, который будет выделен на гранты организациям, работающим в области защиты прав человека, не будет уменьшен, а возможно, даже увеличен», - прокомментировала председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская новое распоряжение президента о финансировании российских НКО.

16 апреля президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении в 2008 году нового конкурса на получение государственной финансовой поддержки российскими НКО. Как и в прошлом году, шесть операторов >> будут распределять эти деньги по шести наиболее важным направлениям. При этом, сумма, предусмотренная в Федеральном бюджете на поддержку НКО, в этом году увеличилась до 1 миллиарда 500 миллионов рублей.

В свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев сообщил, что до 25 декабря этого года деньги, выделенные из бюджета, должны быть распределены между победителями конкурсов, а в октябре этого года должен быть закончен прием заявок от соискателей. При этом, по словам В.Фадеева, шесть организаций, которые получили право на распределение грантов, должны только распределять эти деньги, но сами не имеют права участвовать в конкурсах. «Конкурс будет максимально открытым. Все формы заявок, поименный состав комиссии, списки необходимых документов будут, как и в прошлом году, размещены на сайтах, опубликованы в СМИ», - добавил он. В Институте Общественного проектирования, который выступал в 2007 году одним из операторов, активно работали с соискателями, помогали составлять заявки, а те, кто не получил субсидию, могли узнать, по каким причинам это произошло.

«Существует мнение, что государство пытается зажать НКО различными проверками, или что гранты будут выдаваться только лояльным власти организациям. Это неправильное и некорректное суждение», - отметила М.Слободская. По ее словам, в предыдущие два года гранты выделялись в том числе и организациям, занимающимся правозащитной деятельностью, и «нет никаких причин, чтобы в нынешнем году исключить их из списка». По мнению Марии Слободской, это означает, что «государство не только признает наличие в стране проблем в области защиты прав человека, но также признает, что само государство не в состоянии справиться с этими проблемами, признает важность участия НКО и общественности в решении проблем, связанных с защитой прав человека».

Председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям Олег Нетеребский отметил, что средства, выделенные НКО в ходе прошлых конкурсов, позволили общественникам решить целый ряд социально важных задач: «Во Владимире, например, открылась общественная приемная молодежного союза юристов, - рассказал он, - где люди могут бесплатно получить консультацию по жизненно важным вопросам трудового законодательства, семейного и гражданского кодексов. В Коврове открыли компьютерный центр для инвалидов: через Интернет человек, ограниченный в передвижении, может не только получить образование, но и найти работу в любом городе страны. Иными словами, гранты – это не просто деньги, это миллионы человеческих судеб», - подытожил О. Нетеребский.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться