RSS Eng

RSS

Печать

ПАСЕ заинтересовалась работой Палаты

Обсуждению ситуации, связанной с соблюдением прав человека в России, была посвящена встреча членов Общественной палаты Павла Астахова, Аллы Гербер и Александра Соколова с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), прошедшая 23 апреля в здании Общественной палаты.

Представители ПАСЕ Люк Ван ден Бранде и Теодорас Пангалос прибыли в Москву по приглашению председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева для того, чтобы провести мониторинг состояния гражданского общества в России и затем подготовить соответствующий аналитический доклад. В ходе трехдневного визита гости провели встречи с представителями законодательной и исполнительной власти страны, правозащитниками, руководителями различных общественных организаций.

Во время встречи с членами палаты докладчики ПАСЕ интересовались механизмом формирования Общественной палаты, вопросами взаимодействием ОП с региональными НКО, исполнительной и законодательной властью на федеральном уровне и в регионах.

Теодорас Пангалос расспрашивал, реагирует ли Общественная палата на те сложности, которые сегодня испытывают многие российские НКО при предоставлении отчетности в Росрегистрацию? Отвечая на вопрос, Александр Соколов рассказал, что Палата, естественно, не остается в стороне от этой ситуации и пытается максимально способствовать тому, чтобы представители Росрегистрации не так дотошно обязывали общественников отчитываться о своей работе. «Во время недавних слушаний с участием представителей Росрегистрации нам удалось добиться определенного понимания у чиновников и донести до них обеспокоенность общественности, так что теперь, будем надеяться, ситуация изменится к лучшему», – заверил международных наблюдателей Соколов.

Представителей ПАСЕ также волновал вопрос, касающийся эффективности работы палаты. «Не пытается ли Общественная палата заменить собой все гражданское общество в стране, зачем нужен еще один серьезный общественный институт, если и так в стране работает Уполномоченный по правам человека?», – настойчиво допытывался Люк Ван ден Бранде.

Рассказав об основных итогах работы палаты за минувшие два года, президент общественного фонда «Холокост» Алла Гербер заверила докладчиков ПАСЕ, что чем больше правозащитных институтов будет работать в стране, тем сильнее будет гражданское общество. «Несмотря на то, что гражданское общество в нашей стране находится в стадии становления, мы можем с большой долей вероятности констатировать, что сегодня можно результативно отстаивать интересы гражданского общества, проводить общественную экспертизу законопроектов, заниматься решением проблем ксенофобии и экстремизма», – констатировала Гербер.

Не оставили без внимания международные наблюдатели ситуацию, связанную с защитой свободы слова в России, а также пытались узнать об отношении членов палаты к вопросу об отмене смертной казни. Отвечая на вопросы, известный адвокат Павел Астахов рассказал, что защита прав журналистов является одним из приоритетных направлений работы Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации. По словам Астахова, Общественная палата пытается отслеживать все существующие конфликты между журналистским сообществом и властью, и старается незамедлительно на это реагировать, защищая интересы СМИ. «Что же касается вопроса о возможной отмене смертной казни, то в самое ближайшее время мы намерены устроить серьезные дискуссии по этой теме и понять отношение к ней общественности», – рассказал Астахов. Подводя итоги встречи, член Общественной палаты предложил международным наблюдателям провести как можно больше встреч с наиболее авторитетными правозащитными организациями, побывать в различных регионах страны. «Только так вы сможете получить наиболее объективную картину развития гражданского общества в России», – подытожил он.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В России впервые признали убийства нацистами советских граждан геноцидом

  • Елена Цунаева

    27.10.2020

    Елена
    Цунаева

    «Мы должны рассказать нашей молодежи и всему миру о преступниках, которые казнили мирных граждан»

Пассажиров с температурой не пустят в метро в Москве

  • Артем Кирьянов

    27.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Я бы не стал торопиться с выводами о полезности такой инициативы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться