RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Судьба РОСТО решается непросто

Вопрос об изменении статуса Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) обсуждался 24 апреля на заседании Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Открывая заседание, председатель Комиссии Александр Каньшин сообщил, что в Общественную палату обратились представили РОСТО, обеспокоенные тем, что Министерство обороны пытается всеми силами изменить статус организации: из общественной превратить её в общественно-государственную. «Мы как представители общественности несколько обеспокоены тем, что государство пытается вмешиваться в работу какого бы ни было НКО, поэтому и решили пригласить представителей обеих сторон к нам на заседание и попытаться разобраться в ситуации», – сказал Каньшин.

Министерство обороны РФ по поручению правительства инициирует изменение статуса Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО), – признал заместитель начальника Генерального штаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Выступающий отметил: «Речь идет о принципиально новом пути дальнейшего развития РОСТО не в качестве общественно-государственного партнерства, каким она сейчас является, а в качестве общественно-государственного объединения, где государству будет принадлежать часть фондов, созданных в свое время для ДОСААФ, и государство сможет управлять денежными средствами, которые идут на финансирование региональных школ и организаций по подготовке специалистов для армии и флота". Он подчеркнул, что обязательным условием является также включение представителей Минобороны в состав Совета РОСТО. "Сейчас Минобороны финансирует подготовку военных специалистов для армии в организациях РОСТО, но не может контролировать, как распределяются средства из госбюджета на эти цели", - отметил генерал. Представитель военного ведомства сообщил, что на подготовку специалистов для армии, флота и других силовых структур с 2008 по 2010 год из госбюджета планируется выделить 7,8 миллиардов рублей.

Говоря о некачественной подготовке в РОСТО специалистов для армии, В. Смирнов отметил, что программы обучения по вине руководителей школ РОСТО сокращены в два раза.

Противоположное мнение высказал председатель Центрального совета РОСТО Юрий Камышанов. "Минобороны грубо нарушило статус нашей общественной организации и пытается юридически подчинить ее госоргану исполнительной власти, который становится одновременно заказчиком и исполнителем государственного контракта", - отметил Ю. Камышанов. "В этом году мы подготовили для армии 64 тысячи специалистов, и только 300 из них, по оценке военного ведомства, поступили в войска с недостаточной специальной подготовкой", - сказал он. "В будущем году мы планируем увеличить подготовку специалистов почти на треть - более 90 тысяч человек по 41 военно-учетной специальности", - подчеркнул председатель РОСТО.

«Организационные вопросы, связанные с изменением статуса РОСТО, были вынесены на 7-й съезд организации, который прошел в марте нынешнего года в Москве. Делегаты съезда не поддержали инициативу Минобороны по изменению нынешнего статуса организации», - отметил Камышанов.

Выслушав выступления обеих сторон, председатель Комиссии Александр Каньшин отметил, что рассматриваемая проблема представляется достаточно сложной и требует дальнейшего изучения. "Вопрос о статусе РОСТО напрямую касается безопасности страны, и для тщательного анализа проблемы необходимо более серьезно изучить законодательную базу», – отметил Каньшин. Эту позицию поддержала руководитель общественной организации «Союз семей военнослужащих России» Мария Большакова, добавив, что не удовлетворена тем, как сегодня ведется работа с допризывной молодежью: «Ребята приходят в армию неподготовленные ни физически, ни морально – и это одна из злободневных проблем российской армии», – отметила она.

Резюмируя мнения членов палаты по обсуждаемому вопросу, Александр Каньшин предложил создать рабочую Комиссию с участием представителей Минобороны и РОСТО. «В любом случае мы пока должны воздержаться от поспешных оценочных комментариев этой непростой ситуации», – подытожил он.

В ходе заседания также обсуждался вопрос о стратегии развития армии до 2020 года. Выступившая на заседании советник министра обороны Екатерина Приезжева рассказала, что стратегия развития армии и флота, утвержденная коллегией Минобороны на период до 2020 года, будет развиваться в три этапа: 2009-2012 годы, 2013-2018-е, 2018-2010 годы. Она подчеркнула, что основная цель стратегии - решение социальных проблем военнослужащих, ветеранов военной службы, а также членов их семей. Так, по ее словам, пенсия ветеранов Вооруженных сил должна будет составлять 80 процентов от объема денежного довольствия военнослужащих, сегодня это 30-35 процентов. В свою очередь присутствующий на заседании Комиссии начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков сообщил, что в Минобороны будет создан постоянно действующий центр, который будет обеспечивать реализацию стратегии и контролировать ее выполнение по срокам. По мнению членов Общественной палаты, документ, содержащий основные приоритетные направления деятельности Минобороны, должен быть в большей степени социально направленным, а также в обязательном порядке учитывать мнения ветеранских, военно-патриотических и общественных организаций, работающих в этом направлении.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться