RSS Eng

RSS

Печать

Поддержка для неимущих

«Предпринимаемых правительством мер по сдерживанию роста цен на продовольствие недостаточно. Данный процесс волнует производителей не меньше, чем потребителей», - заявил член Общественной палаты Борис Титов на заседании круглого стола «Рост цен на продовольствие: производители и потребители - как обеспечить баланс интересов», прошедшем 13 мая в Общественной палате РФ. По его мнению, рост цен на продукты питания обусловлен как мировыми процессами, так и растущим спросом населения, который не могут удовлетворить производители.

Дискуссия строилась на двух основных пунктах: учет положения самых бедных слоев населения, по которым инфляция ударяет в первую очередь, и необходимость развития и государственной политики по поддержке сельского хозяйства. Замораживание цен на социально значимые группы товаров, по единогласному мнению участников круглого стола, не может решить задачу. Эти меры ведут к понижению качества товаров, снижению прибыльности их производства (притом, что производители уже находятся на грани рентабельности), что, в конечном счете, может привести к дефициту, который спровоцирует новый виток инфляции. Эта позиция была озвучена в аналитической записке, подготовленной по материалам законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», составленной «Деловой Россией» и направленной в Правительство.

При этом, предпринимать какие-то меры необходимо, так как «цены на товарные группы, пользующиеся спросом у бедных, растут быстрее, ведь их нельзя ничем заменить», - подчеркнул член Общественной палаты Петр Шелищ. В качестве альтернативы «заморозке» цен было предложено создать систему продовольственных талонов, копируя западный опыт. «Нет смысла размазывать многомиллиардые льготы тонким слоем по всему населению, нужно оказывать адресную поддержку тем, кто действительно в ней нуждается», - считает Петр Шелищ. Хотя идея адресной помощи в целом не вызвала нареканий, сама концепция талонов вызвала отторжение у представителей Министерства экономического развития, опасающегося возможных злоупотреблений. Впрочем, звучали и другие предложения – например, председатель Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев предложил предоставлять самым бедным слоям населения налоговые компенсации. «Поддержка 12 миллионов беднейших людей не окажет влияния на инфляцию, - подчеркнул он: - Почему мы так жестко относимся к собственному населению?».

Вторым фронтом борьбы с высокими ценами на продукты должна стать поддержка сельского хозяйства. Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов обратил внимание собравшихся на плохое развитие инфраструктуры села: «В стратегии развития транспортной системы нет раздела о сельских дорогах, притом, что 47 тысяч сел вообще лишены дорожного соединения, - отметил он: «Провозгласив курс на ВТО, мы не дали поддержки сельхоз производителям. Закон о развитии сельского хозяйства надо было принимать 15 лет назад». Если дороги должны строится государством, в любом случае, то строительство других инфраструктурных проектов было предложено компенсировать также за его счет. Кроме того, в качестве способов поддержки сельского хозяйства участники круглого стола предлагали компенсировать расходы на введение земель в сельскохозяйственный оборот, поддерживать розничные сети и развивать конкуренцию среди них, снижать железнодорожные тарифы на перевозку зерна и удобрений, а также способствовать в целом снижению издержек производителей продовольствия.

В завершении круглого стола участники приняли решение создать постоянно действующую рабочую группу, в которую войдут представители Общественной палаты, Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития, производителей продовольствия и торговых сетей. «Такой инструмент позволит нам оперативно реагировать на решения, принимаемые законодательной и исполнительной власти и вырабатывать общественную позицию по этому, несомненно, важному вопросу.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Самолет-«шаман»: Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму

  • Наталья Кирюхина

    01.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «С помощью современных технологий увеличение осадков может достичь 10–30 процентов»

В ГД состоялся правительственный час с участием Министра сельского хозяйства РФ

  • Юлия Оглоблина

    01.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Без должного уровня развития инфраструктуры и решения жилищного вопроса привлечение в отрасль молодых квалифицированных специалистов невозможно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться