RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Семейные ценности

13 мая в Ставрополе под председательством члена Общественной палаты архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана начал свою работу церковно-общественный форум Южного федерального округа "Крепкая семья - основа России".

"Наша земля богата и щедра. Господь изобильно наделил ее плодородной пашней и обширными лесами, полезными ископаемыми, всем, что потребно для жизни человека, - обратился к участникам форума архиепископ Феофан. - Мы получили ее в наследство от предков и должны передать грядущим поколениям. Благосостояние и простого человека, и владельца многомиллиардного состояния зависит от того, насколько рачительно мы хозяйствуем в нашей стране. Если мы нормальные, ответственные люди, мы должны помнить о тех, кто трудился до нас, заботиться о том, что оставим потомкам".

В зале ставропольского дворца детского творчества, где проходило пленарное заседание форума, собралось более семисот пятидесяти представителей всех южно-российских субъектов Федерации. Студенты и научные работники, политики и деятели культуры, православные священнослужители и мусульманские лидеры приехали в Ставрополь для того, чтобы обсудить современное состояние института семьи в нашей стране.

В работе пленарного заседания также участвовали председатель Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда и другие гости из Москвы.

"Сегодня мы не воюем, у нас бюджетный профицит, рост промышленности, однако все говорят о кризисе, - отметил архиепископ Феофан. - И правильно говорят. При всех многочисленных реальных переменах к лучшему, совершенных за последнее десятилетие, мы все еще балансируем на грани демографического кризиса".

Приветствие полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе огласил секретарь межконфессионального совета при полпреде Сергей Попов.

Исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Шаповалов отметил чрезвычайную злободневность темы форума. "Необходимо четко понимать, что семья - это ключевой вопрос при решении самых сложных социально-экономических задач", - отметил Владимир Шаповалов. Не умаляя достоинств других, традиционно действующих на Северном Кавказе конфессий, он подчеркнул, что в течение всей отечественной истории Русская Православная Церковь чётко обозначилась как важнейшая духовная сила общества. «Во все времена Церковь призывала своих чад любить своё Отечество и не щадить жизни для его защиты; к труду на благо Отчизны; к заботе о благополучии семьи, благоустроении народной жизни», - подчеркнул Шаповалов.

В выступлении Сергея Чапнина прозвучало предложение о создании в регионах общественных советов по нравственности в средствах массовой коммуникации.

Большое внимание участники форума уделили теме воспитания. "Сегодня воспитание оказалось изъятым из образовательного процесса, - отметил Владимир Легойда, - хотя совершенно очевидно, что образование - это сочетание обучения и воспитания".

В ходе заседания состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ставропольской и Владикавказской епархией и Российским государственным университетом.

Во второй, завершающий день работы форума Южного федерального округа "Крепкая семья – основа России!", гостей, прибывших со всего Северного Кавказа – от Ростова-на-Дону до Махачкалы и от Астрахани до Владикавказа, принимал Дворец культуры и спорта поселка газовиков Рыздвяный. Перед началом работы участники форума ознакомились с презентациями социальных проектов, выставка которых была развернута в фойе. Там же состоялась пресс-конференция организаторов форума.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан подвел итоги первого дня работы и рассказал о предстоящей программе. "Название нашего форума - это не лозунг, но исходный тезис, общая основа для дальнейших действий, направленных на оздоровление общества", - подчеркнул Владыка.

Всего по предложениям участников было сформировано шесть направлений работы. Главной секцией стала научно-практическая конференция "Духовно-нравственные основы возрождения российской семьи". Она собрала педагогов (как школьных, так и вузовских), социологов, культурологов. "Очень важно, - отметил сопредседатель конференции протоиерей Иоанн Знаменский, - что все участники были настроены на практический эффект от нашей дискуссии". Особый интерес вызвала программа "Истоки", разработанная в Вологде и представленная ее создателями.

Весьма живо обсуждали свою тему участники круглого стола "Тема семьи в средствах массовой информации". Тон задал протоиерей Иоанн Осяк. Священник не только воспитывает семнадцать детей, но и руководит телестудий Ростовской епархии. "Наша жизнь очень пестрая, - подчеркнул протоиерей. – В ней есть место для радости и грусти, неудач и побед, трагических событий и успехов. И поэтому противоестественно, когда пресса, особенно телевидение, формирует исключительно негативную повестку дня".

На круглом столе, как и положено не только соглашались, но и спорили друг с другом. Состоялись также пастырская конференция "Православное душепопечение о семье", слет молодежных клубов, медицинская конференция и конференция "Современные вызовы безопасности семьи: алкоголизм, наркомания, секты".

Форум завершился вручением наград победителям конкурса "Семейные традиции", который проводился на территории Южного федерального округа в целях привлечения внимания общественности к решению социальных вопросов и задач, стоящих перед государством и обществом и направленных на укрепление семьи, как основы личности и благополучного развития современного общества.

Организатором Конкурса выступила Ставропольская и Владикавказская епархия Русской Православной Церкви при поддержке правительства Ставропольского края и администрации города Ставрополя.

Победители конкурса "Семейные традиции" в номинации "Авторская программа":

I место
Головинова Галина Юрьевна
Центр Детского Творчества Грачевского Муниципального района

II место
Чмутов Василий Николаевич
МОУ СОШ №9, с. Воздвиженское Апанасенковского района

III место
1) Лобанкова Татьяна Валентиновна, Лобанкова Анастасия, Квасова Мария, Сердюкова Екатерина, МОУ лицей №8 г. Ставрополя
2) Михайлова Ирина Васильевна, МОУ лицей №10 г. Ставрополя

Победители конкурса "Семейные традиции" в номинации "Социально значимый проект":

I место
Жуганова Татьяна Анатольевна, приемный родитель
Стаж педагогической деятельности Татьяны Анатольевны более 25 лет. Более десяти лет назад она, имея на руках шестерых родных детей, добровольно приняла в свою семью еще нескольких малышей. Постепенно семья росла, и уже к концу девяностых годов насчитывала шестнадцать детей. Сегодня в приемной семье воспитывается 9 детей, оставшихся без родительской заботы и любви.

II место
Протоиерей Сергий Дмитриенко, детский приют "Отрада" станица Александровская, Республики Кабардино-Балкарии

III место
1) Республиканский центр реабилитации детей-инвалидов "Феникс", г. Владикавказ Республики Северная Осетия – Алания
Специализация центра - оздоровление духовно-нравственной атмосферы в семье ребенка с ограниченными возможностями. Семья – естественная среда обитания детей, первичный институт их социализации, их индивидуального развития. Для ребенка с ограниченными возможностями, контакт которого с миром сужен, роль семьи неизмеримо возрастает. В поле зрения Клуба выходного дня более трехсот семей с детьми, которым оказывают поддержку специалисты Центра и общественные организации. Опыт Клуба убеждает: чтобы целенаправленно помочь семье, содействовать социализации ребенка, необходимо хорошо ориентироваться в кругу тех проблем, которые ее волнуют и которые сложно решать самостоятельно.

2) Шаповалова Ирина Александровна, Кратов Евгений Владимирович, Кратова Наталья Васильевна, Лепшоков Халис Ахматович, Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской республики

Тяжелый опыт разрешения сложных межэтнических конфликтов в республике показал первостепенную важность проведения всесторонней воспитательной работы среди детей и молодежи. Учебно-методическое пособие данных авторов стало первым шагом к введению в школах, в рамках национально – регионального компонента, предмета "История и культура народов КЧР", для усиления духовно – нравственного воспитания молодежи. Пособие получило положительные рецензии из Института этнологии и этнографии РАН, Ростовского Государственного Университета. Позитивные отзывы на пособие поступили из Ставропольской Духовной семинарии и Карачаево-Черкесского исламского института им. имама Абу-Ханифа.

Специальные призы конкурса:

• Телекомпания АТВ – Ставрополь, Социальный проект "НАШИ дети"
• Протоиерей Иоанн Осяк, благочинный Ростовского округа
В семье отца Иоанна и матушки Надежды воспитывается 17 детей.
• Кузьминова Мария Лазаревна, за проект "Крепкая семья – основа России"
• Гордиенко Ирина Викторовна, учитель биологии-химии, кандидат биологических наук, почетный работник образования, с. Ростовановское, Курского района, программа "Семейная пристань"
• Семья Авдеевых Александра Борисовича и Светланы Александровны
Александр Борисович и Светлана Александровна воспитали двух детей. Сын Валерий является курсантом военного училища, дочь Ольга – школьница, участницей молодежного казачьего движения
• Семья Яловенко Дмитрия Сергеевича и Нины Ивановны
Дмитрий Сергеевич и Нина Ивановна воспитали четверых детей и помогают воспитывать трех внуков. Дмитрий Сергеевич потомственный казак, с 1997 по 2000 год занимал должность атамана Старомарьевского станичного казачьего общества. Нина Ивановна уже много лет поет в хоре "Казачья вольница".
• Семья Сорокиных Виктора Петровича и Валентины Яковлевны
Виктор Петрович и Валентина Яковлевна воспитали двух детей: дочь – Инну и сына – Андрея и помогают воспитывать трех внуков. Виктор Петрович работает в отделе вневедомственной охраны. Валентина Яковлевна педагог в средней школе. Вместе с супругом помогает казачьему обществу в подготовке и проведении праздников, казачьих кругов и других мероприятий.
• Семья Почаловых Анастаса Константиновича и Ларисы Викторовны
Анастас Константинович и Лариса Викторовна преподают историю и правоведение в строительном техникуме. Супруги воспитали трех детей. Старшая дочь – Мария занимает должность бухгалтера одной из фирм и параллельно обучается на заочном отделении юридического факультета СГУ. Младшая дочь – Анна, увлекается творчеством, обучается в литературном кружке при Дворце детского творчества города Ставрополя, пишет стихи. Сын - Кирилл увлекается спортом, неоднократно участвовал в соревнованиях по боксу и вольной борьбе.
• Семья Звездилиных Якова Ильича и Раисы Исаевны
Яков Ильич и Раиса Исаевна воспитали дочь, двух внуков и помогают воспитывать двух правнуков. Супруги прожили пятьдесят три года в любви, согласии и взаимопонимании. И только это помогло им выстоять перед жизненными невзгодами.
• Семья Мурги Андрея Юрьевича и Елены Вячеславовны.
Андрей Юрьевич и Елена Вячеславовна воспитывают четырех детей.
• Семья Бессоновых Анатолия Григорьевича и Галины Александровны
Анатолий Григорьевич и Галина Александровна воспитали двух сыновей: Владимира и Александра, трех внуков: Владимира, Анатолия, Александра и помогают воспитывать правнучку- Лилию. Оба сына и внук Владимир пошли по стопам Анатолия Григорьевича и Галины Александровны, посвятив свою жизнь медицине.
• Семья Вячеслава и Светланы Бовиных
Вячеслав и Светлана с детства занимаются вокалом. Они являются лауреатами и победителями межвузовских, краевых и международных конкурсов в номинации эстрадный вокал. Так же Вячеслав является мастером спорта по тяжелой атлетике.
• Семья Вячеслава и Ольги Коршун
Вячеслав и Ольга уже около пяти лет работают в сфере молодежной политики. Ольга является председателем Ставропольской городской общественной организации "Союз молодежи Ставрополья", а Вячеслав – консультант Управления по делам молодежи администрации города Ставрополя и, вместе с тем, президент региональной общественной организации "Ставропольская лига КВН". Супруги воспитывают сына Илью.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться