RSS Eng

RSS

Печать

Не нарушать связь времен

Обсуждению проблем, связанных с социальной защитой ветеранов Великой Отечественной войны, был посвящен телемост ««Общество и ветераны: признание, диалог, сотрудничество», который 29 апреля провела Комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Телемост, организованный в преддверии Дня Победы, соединил Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Более часа в режиме реального времени члены Общественной палаты, руководители ветеранских организаций обсуждали вопросы социальной защищенности фронтовиков, механизмы государственной поддержки ветеранов, а также пути взаимодействия ветеранов с молодежными объединениями.

Открывая работу телемоста, председатель Комиссии Александр Каньшин заявил, что государство и общество сегодня прилагают недостаточно усилий, для того чтобы участники Великой Отечественной войны чувствовали себя социально защищено и комфортно. «Анализируя многочисленные обращения, которые поступают к нам в Комиссию по этой проблематике, мы считаем, что необходимо принять некоторые изменения в законодательство, для того чтобы у ветеранов были дополнительные социальные гарантии», - подчеркнул Каньшин. Помимо социальной защищенности, по словам председателя Комиссии, власти на местах сегодня должны создать условия для того, чтобы ветераны чувствовали свою востребованность. «Сегодня, например, некоторые учреждения образования отказываются организовывать встречи героев Великой Отечественной войны с молодежью. Это огромная ошибка, потому что тем самым мы нарушаем связь времен, не даем возможности представителям старшего поколения передать молодежи огромный опыт и знания», - заключил он. Схожую позицию высказала заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Мария Большакова, добавив, что нельзя полноценно развивать гражданско-патриотическое воспитание молодежи, игнорируя при этом лучшие страницы истории страны. «По тому, как государство относится к своим ветеранам, можно судить, насколько сильна страна», - подчеркнула Большакова.

Приглашенный для участия в телемосте секретарь Общественной палаты Евгений Велихов рассказал, что ОП намерена усилить экспертную оценку законопроектов, касающихся социального положения участников Великой Отечественной войны. «Это будет самая эффективная форма защиты прав тех, кто спас нашу страну от фашизма, но кто сам, к сожалению, сегодня вынужден жить в достаточно затруднительных условиях», - подчеркнул Велихов.

Участники телемоста также отметили недопустимость того, что в регионах-донорах и в дотационных регионах ветераны находятся в совершено разных условиях. Представители военно-патриотических организаций пытались обратить внимание власти на проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться участники Великой Отечественной войны: в получении социальной и медицинской помощи, преодолении различного рода бюрократических преград при оплате коммунальных услуг и т.д.

Подводя итоги телемоста, Александр Каньшин заявил, что Комиссия по делам ветеранов разработает пакет предложений для органов государственной власти по улучшению социального положения участников Великой Отечественной. Кроме того, член Общественной палаты отметил, что сегодня назрела необходимость создания государственной структуры, которая занялась бы решением проблем ветеранов. «Такой структурой могло бы стать федеральное министерство либо департамент, а может быть, специальный комитет при Правительстве РФ», - уточнил Каньшин.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться