RSS Eng

RSS

Печать

Комиссия по трудовым отношениям обсуждает план работы

20 марта 2008 года состоялось заседание Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, на котором члены Комиссии обсудили задачи по реализации плана мероприятий Комиссии на 2008 год, а также состав Экспертного совета Комиссии.


На пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации, прошедшем 21-22 марта план работы Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению представил Председатель Комиссии, Заместитель Председателя ФНПР, О.В. Нетеребский. Он акцентировал внимание коллег на сферу социально-трудовых отношений, сказав, что в развитом демократическом обществе им должно уделяться большое внимание. «Вряд ли можно говорить о гражданской активности, когда все мысли гражданина заняты обеспечением пропитания семьи. А без позитивной гражданской активности не решить тех задач, которые сегодня стоят перед Россией».


Деятельность Общественной палаты, безусловно, должна способствовать системному разрешению проблем в области труда и пенсий, привести к определенным позитивным результатам в развитии взаимодействия власти и гражданского общества в социально-трудовой сфере. В связи с этим, Олег Нетеребский предложил провести в 2008 году пленарное заседание на тему: «Социально-трудовые отношения в Российской Федерации: состояние и проблемы правового регулирования». Проведение заседания на указанную тему представляется еще более актуальным в связи с возможной реакцией палаты на Всемирный день действий за достойный труд, который Международная конфедерация профсоюзов запланировала организовать 7 октября 2008 года по всему миру.
В числе целей пленарного заседания по социально-трудовым вопросам стоит выработка предложений по ряду направлений совершенствования его правового регулирования. Например, необходимо решить ряд проблем в сфере формирования доходов граждан. Главная задача сегодня – доведение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума с 1 декабря 2008 года, кроме того, необходимо дать четкое толкование понятия МРОТ и зафиксировать соответствующую норму в Трудовом Кодексе. В Государственной Думе уже есть два законопроекта: один внесен депутатами фракции «Единая Россия» и нацелен на повышение МРОТ, другой, внесенный Законодательным Собранием Республики Саха (Якутия), предлагает внятно растолковать понятие МРОТ в Трудовом Кодексе Российской Федерации.


Не менее важная задача предлагаемого пленарного заседания по социально-трудовым вопросам – обоснование необходимости принятия федерального закона «О системе социального партнерства в Российской Федерации».


Состояние социально-трудовой сферы неразрывно связано с пенсионным обеспечением, так как пенсия – это своего рода «отложенная заработная плата».


Вопросы пенсионного обеспечения россиян Комиссия по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению предлагает обсудить на пленарном заседании Общественной палаты 2009 году. О.В. Нетеребский обратил внимание членов Общественной палаты на необходимость скорейшей ратификации Конвенции № 102 Международной организации труда, предусматривающей стандарт соотношения пенсии и утраченного заработка не ниже 40 процентов. Не менее остро, по его мнению, стоит проблема регулирования пенсионных накоплений, в том числе вопросы участия работников в формировании пенсионных накоплений, стимулирования дополнительных страховых взносов граждан путем софинансирования из средств федерального бюджета, общественного контроля за работой Пенсионного фонда и всей пенсионной системы России.


Олег Нетеребский призвал коллег поддержать инициативы Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, подчеркнув, что вопросы социально-трудовой сферы – базовые с точки зрения интересов гражданского общества и плотно смыкаются со всеми направлениями деятельности Общественной палаты.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться