RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Привлекаем НКО к общественной экспертизе

«Ведущим направлением деятельности нашей Комиссии должно стать гражданское образование», – сообщила Мария Слободская на первом после выборов нового состава Палаты заседании Комиссии по вопросам развития гражданского общества, которое состоялась 15 февраля в здании Общественной палаты.

В ходе заседания члены Комиссии рассмотрели и утвердили план работы на первое полугодие. Среди наиболее важных мероприятий, которые будут проведены – общественные слушания по вопросам деятельности общественных палат в субъектах федерации; семинары по развитию толерантности в молодежной среде, общественные слушания по вопросам гражданского образования. Дискуссию вызвал вопрос об общественной экспертизе. Петр Шелищ предложил членам Комиссии взять на общественную экспертизу закон об НКО. Но Мария Слободская объяснила, что экспертизой этого закона займется Комиссия по благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО, которую возглавляет Владимир Потанин. Члены комиссии тоже смогут участвовать в рабочей группе, которая будет проводить экспертизу закона.

М. Слободская также проинформировала собравшихся об удачном опыте предыдущей работы по обсуждению законопроектов среди многочисленных НКО. «Экспертная оценка законопроектов - важный этап работы»,- считает Слободская. Но, по ее мнению, самое важное - получить мнение о законопроекте и последствиях его принятия от представителей общественных организаций. «Вот когда есть мнение общественности, стоит привлекать экспертов, обобщать позиции и делать выводы», – утверждает председатель Комиссии, при этом, отмечая, что, к сожалению, в большинстве регионов мы наблюдаем пока картину индифферентности НКО к законопроектам. Тем не менее, по мнению М. Слободской, некоторые законопроекты благодаря инициативам ее Комиссии удавалось обсуждать среди широких слоев общественности. «В нашей базе уже 5 тысяч НКО», - подчеркнула М. Слободская.

На заседании в качестве гостя присутствовал руководитель Дирекции по юношеству и спорту Совета Европы Ральф-Рене Варгартнер.

В конце заседания члены комиссии обсудили, кто и как будет работать в Межкомиссионных группах. Принято решение, что в Межкомиссионной рабочей группе по международных деятельности Общественной палаты будет трудиться Александр Соколов, а в Межкомиссионной рабочей группе по организации экспертной деятельности Общественной палаты – Петр Шелищ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться