RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

В поддержку семей военнослужащих

По инициативе Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей 20 февраля в Дворцово-парковом ансамбле "Лефортово" прошли общественные слушания, посвященные Дню защитника Отечества. Провели мероприятие – Александра Очирова, председатель Комиссии по социальной и демографической политике и Александр Каньшин, председатель Комиссии по делам военнослужащих. Также в рамках слушаний состоялась выставка, представленная директором Московского объединённого историко-архитектурного музея-заповедника Людмилой Колесниковой.

На мероприятии присутствовали: председатель Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубан, заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Надежда Макарьева, первый заместитель председателя Союза семей военнослужащих России, мама погибшего Героя России, Лидия Евтюхина, председатель Центра поддержки военнослужащих "Право на жизнь" Флера Салиховская и др.

Александра Очирова, в своем выступлении, поблагодарила экспертов Комиссии по делам ветеранов за помощь и поддержку в подготовке общественных слушаний в 2005-2007 годах. А также заявила, что Комиссия по социальной и демографической политике продолжит работу по улучшению социально-правового положения семей погибших военнослужащих и инвалидов боевых действий.

Поздравив присутствующих с наступающим Днем Защитников Отечества, член Общественной палаты Мария Большакова рассказала о том, что семьи военнослужащих уже ощутили заботу государства: стартовала программа обеспечения жильем, на 25% повысились денежные оклады военнослужащих, разрабатывается Стратегия социального развития Вооруженных сил РФ до 2020 года. Также из положительных моментов, она отметила деятельность рабочей группы по экспертизе стратегии развития, предложенной Президентом: «многие рекомендации общественности уже учтены, сейчас Министерство обороны организовало на страницах "Красной звезды" дискуссию и обмен мнениями по Стратегии социального развития ВС РФ».

На слушаниях подробно обсуждалось положение семей военнослужащих и участников боевых действий, ограниченных в трудовой деятельности. Заместитель председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Сергей Гаврилов рассказал о необходимости создания министерства по делам ветеранов, которое могло бы самым серьезным образом аккумулировать и решать их проблемы. «Нам нужны более серьезные подходы государства и устранение бюрократии в протезировании инвалидов боевых действий», - заявил он. Представитель ГУВРА ВС РФ, подполковник Александр Громенков, поддержал его, и рассказал о разрабатываемой стратегии социального развития ВС РФ, которая в ближайшее время будет утверждена на коллегии Министерства обороны.

Подводя итоги общественных слушаний, Мария Большакова заявила, что очень важно уделить максимальное внимание созданию нормативно-правовой базы, регулирующей социальную обеспеченность семей погибших военнослужащих и участников боевых действий, а также восстановить федеральные программ по адаптации и переобучению военнослужащих, увольняемых в запас.

Данные рекомендации общественных слушаний будут направлены руководству министерства обороны и лично первому заместителю председателя правительства РФ, курирующему национальные проекты, Дмитрию Медведеву.

 

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться