RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Офицер должен быть обеспечен!

Приоритеты в своей деятельности на ближайшие два года работы определила Комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей на заседании 27 февраля.

По словам председателя комиссии Александра Каньшина, авторитет и престиж воинской службы за последнее время вырос. «Все больше людей положительно оценивают службу в армии, и в этом, несомненно, заслуга общественности, но проблем остается много»,- заявил А. Каньшин. Так, например, острой проблемой остается обеспечение безопасности военной службы, сохранение жизни и здоровья военнослужащих, неуставные взаимоотношения и другие криминальные явления в воинских коллективах.

Особое беспокойство общественности вызывают суициды в армии. Только в 2007 году было зафиксировано 224 случая самоубийств солдат и офицеров, и, по словам членов Комиссии, подобная скорбная статистика растет. Корень проблемы члены Общественной палаты видят в слабой психологической подготовке молодежи к службе, а также отсутствии целостной системы начальной военной подготовки. «В вооруженных силах нет материально-технической базы для работы психологических служб, как, например в МЧС А в ситуации реформирования армии, такую работу проводить необходимо», - отметила заместитель председателя Комиссии Мария Большакова. В этой связи Комиссия взяла на контроль расследование причин гибели курсанта Уссурийского суворовского училища Дениса Сальникова и поручила члену Общественной платы Владимиру Мошкову выехать в Уссурийск для оценки ситуации.

Важным направлением деятельности Комиссии станет общественная экспертиза нормативно-правовых актов. «У нас более 80 законов и нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность военнослужащих. Многие устарели, вошли в противоречия. В результате возникают совершенно нелепые ситуации. Например, был принят Федеральный закон «О статусе военнослужащих», который вошел в противоречия с Жилищным кодексом. В результате у наших офицеров в регионах стали забирать квартиры», - подчеркнул А. Каньшин. Кроме того, в числе приоритетных направлений деятельности вопросы защиты прав и интересов военнослужащих и их семей, лиц, уволенных с военной службы, а также всех категорий ветеранов военной службы. При этом общественники категорически отвергли формулировку «социальная защита»: «Термин «социальная защита» можно применять к ветеранам или инвалидам, но не к военнослужащим, мы не согласны с такой постановкой вопроса: офицер должен быть обеспечен всем необходимым!» - заявил А.Каньшин.

Шефство над армией как форму общественного контроля предложил возродить член Общественной платы Василий Лановой. По его словам, чтобы понять, что происходит в Вооруженных Силах России, нужно больше выезжать к месту службы солдат и офицеров. С этой целью члены Комиссии намерены провести ряд встреч и совещаний в воинских частях Дальнего Востока уже осенью этого года.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться