RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Есть такая профессия - Родину защищать

Проблемам подготовки молодежи к службе в армии было посвящено выездное заседание Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, прошедшее 4 марта в Калуге. В преддверии предстоящего весеннего призыва общественники решили обсудить наиболее острые проблемы воспитания допризывной молодежи, узнать, как в регионе обстоит ситуация с социальным обеспечением военнослужащих. В заседании приняли участие представители Законодательного собрания города, руководители местных общественных организаций, а также матери, чьи сыновья проходят службу по призыву и контракту.

«Современная ситуация с допризывной подготовкой молодежи к военной службе является неудовлетворительной», - заявил председатель комиссии Общественной палаты Александр Каньшин, открывая работу заседания. По его словам, сегодня ни семья, ни школа практически не уделяют внимание подготовке подрастающего поколения к службе в Вооруженных силах. «Большая проблема заключается в том, что по вине государства и некотором попустительстве общества за последние 15 лет у определенной части молодых людей сложилось негативное мнение о службе», - уточнил Каньшин. Сегодня, по его мнению, серьезная задача Минобороны и военно-патриотических общественных организаций заключается в повышении престижа военной службы. «Для того, чтобы в армию приходили адекватные люди, а призывники не воспринимали повестку в военкомат как неизбежную повинность, недостаточно повысить военнослужащим зарплаты, обеспечивать их жильем, необходимо постараться изменить общественное мнение о службе в армии», - уточнил Каньшин.

В своем выступлении председатель комиссии коснулся также проблем, связанных с ухудшением физического здоровья призывников . «За последний год процент призывников с ослабленным здоровьем возрос с 12 до 14 процентов, каждый десятый приходит в армию с дефицитом веса, более десяти процентов призывной молодежи уже имеют за плечами приводы в милицию», - с сожалением констатировал Каньшин. По его словам, особую обеспокоенность членов палаты вызывает ситуация, связанная с небоевыми случаями гибели военнослужащих. «Только за минувший год в стране погибло 442 солдата и офицера, и, что особенно тревожно, 224 из них – в результате самоубийств», - заключил председатель комиссии.

Присутствующий на заседании военный прокурор Московского военного округа Александр Вертухин признал, что, несмотря на снижающуюся статистику случаев гибели военнослужащих, существующая проблема в определенной степени сегодня актуальна для Вооруженных сил. « Это проблема не только армии, но и общества в целом», - добавил он. Вопросам культурного развития и интеллектуального воспитания молодежи посвятил свое выступление член Общественной палаты, народный артист СССР Василий Лановой. По его мнению, сегодня большая ответственность за духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения ложится на телевидение. «Вместо того, чтобы развивать людей, обогащать их духовно, телевизионные программы, напротив, развращают молодежь, воспитывают в них жесткость и равнодушие. От этого происходят многие беды в нашем обществе», - заявил он. По словам Ланового, мы не должны тупо перенимать худшие образцы западной культуры, наша задача -воспитывать молодежь, исходя из принципов национальной самобытности.

Резюмируя итоги заседания Александр Каньшин заявил, что учитывая всю актуальность обсуждаемых вопросов, 18 марта комиссия Общественной палаты намерена провести специальные слушания с участием большого количества как военных, так и гражданских экспертов, посвященные проблемам небоевых потерь военнослужащих.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться