RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Олимпиада на водородном топливе

Сделать Сочинскую Олимпиаду 2014 года экологически чистой за счет перевода городского транспорта и отопительных систем на водородное топливо – такую идею высказали участники экспертного совещания, которое прошло в Общественной палате 4 марта. «За основу должны быть взяты европейские стандарты», - отметил член Общественной палаты Петр Шелищ. Он также сообщил присутствующим, что мэр Сочи Виктор Колодяжный уже подписал протокол о намерениях по переводу автотранспорта на водород с одной из голландских компаний. Таким образом, Сочи может стать шестым по счету городом в мире, где общественный транспорт в скором будущем будет переведен на водородное - экологически чистое топливо.

Водородная энергетика является приоритетным направлением развития энергетики большинства индустриально развитых стран мира. Правительства этих стран планируют постепенное сокращение потребления углеводородного топлива и переход на альтернативные источники энергии. «В настоящее время правительства развитых стран активно поддерживают своей политикой, в том числе законодательной в области экологии, а также бюджетным финансированием развитие водородной энергетики», - отметил представитель ОАО «Газпром» Евгений Пронин.

«Использование водорода в качестве основного источника энергии в будущем намечается в промышленности, автотранспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах экономики», - развил идею Петр Шелищ.

По мнению специалистов, водород является очень перспективным энергоносителем. Его количество в природе практически неограниченно, а использование не наносит ущерба окружающей среде, так как продуктом работы водородных двигателей являются водяные пары, а не углекислый газ. Кроме того, мощность двигателей, работающих на водородном топливе, превышает мощность их бензиновых аналогов примерно втрое.

По итогам заседания было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая займется разработкой Проекта экологически чистого энергетического обеспечения Олимпиады в Сочи. Для этих целей группа намерена обратиться в Агентство науки и инноваций и в Корпорацию по строительству олимпийских объектов, чтобы организовать конкурс проектов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться