RSS Eng

RSS

Печать

Гоголь в эмиграции

Комиссия Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия намерена взять на контроль ситуацию с подготовкой к 200-летнему юбилею Н.В. Гоголя. В частности, члены Палаты решили добиваться появления в России первого музея писателя, восстановления первоначального облика его могилы и издания полного собрания сочинений.Об этом стало известно 5 марта на заседании Комиссии, посвященном важнейшим памятным датам в истории России.

«Гоголь, хотя и родился в Украине, для нас - один из основателей русского языка, русской культуры и русского мировоззрения. Без этого мировоззрения невозможно сделать то, что мы сейчас пытаемся - восстановить ценности, которые мы утратили», - заявила член Общественной палаты Елена Зелинская.

В свою очередь, Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов отметил, что «Гоголь - писатель, которого невозможно разделить на две нации. Нам необходимо выстроить отношения с Минкультом Украины в этой области. Будем надеяться, что здесь не получится, как с газом».

Впрочем, украинцы куда успешнее демонстрируют любовь к наследию Гоголя. По крайней мере, в Украине функционируют три музея писателя, а в России - ни одного. В Москве классику русской литературы отведены лишь две мемориальных комнаты в доме на Никитском бульваре, где он умер. Собственно, той комнаты, где оборвалась жизнь Гоголя, сейчас не существует. Во время ремонта, проведенного расположенной в здании городской библиотекой «Дом Гоголя», была изменена первоначальная планировка помещений, установлены пластиковые окна с решетками и положен мраморный пол, которого никогда там не было.

Деньги на проведение данного ремонта выделены из бюджета Москвы согласно плану мероприятий по подготовке к гоголевскому юбилею. Между тем, московские власти уже давно отказывают инициаторам создания музея Гоголя, мотивировуя отказ отсутствием подлинных вещей писателя для экспонирования. «В Михайловском тоже нет ни одной личной вещи Пушкина, тем не менее, это не помешало создать там крупный пушкинский центр», - недоумевает Савелий Ямщиков, член Попечительского совета регионального общественного фонда по сохранению творческого наследия Н.В. Гоголя.

В Санкт-Петербурге на Малой Морской улице, в доме, где когда-то работал писатель, сейчас располагается петербургское подразделение Росохранкультуры. Когда чиновники узнали об инициативе Фонда Гоголя по созданию там музея, то очень быстро сделали ремонт, наподобие того, что провели в московском «Доме Гоголя». Вместо того чтобы поддержать идею музея, власти Петербурга заявили инициаторам, что «у нас большая очередь на музеи».

Непростая ситуация и с установкой первоначального надгробья на могиле Гоголя. В советское время могила была перемещена на Новодевичье кладбище, а крест и Голгофу заменили колонной и бюстом с надписью «Великому русскому художнику слова от советского правительства». Между тем, писатель при жизни просил не устанавливать на его могиле «памятника, христианина не достойного», что зафиксировано в «Выбранных местах из переписки с друзьями». Тем не менее, по словам председателя Правления Регионального общественного фонда по сохранению творческого наследия Н.В. Гоголя Игоря Золотусского, московские чиновники безо всякого обоснования препятствуют восстановлению исторической справедливости.

«Покуда в России у Гоголя нет ни дома, ни даже креста на могиле, я буду считать, что он находится в эмиграции», - подчеркнул Золотусский.

Издание полного собрания сочинений писателя по сравнению с созданием музея выглядит посильной задачей. Но и этого в плане мероприятий не предусмотрено.

Министр культуры Соколов утверждает, что идея издания полного собрания сочинений у его ведомства была, но потом возникли неожиданные трудности. Дело в том, что Министерство вовремя не получило из Института мировой литературы документы с финансовыми расчетами на издание.

Впрочем, Министр подчеркнул важность издания полного собрания сочинений именно к юбилею, поскольку, по его словам, обычно только к важным датам удается добиваться подобных вещей.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент объявил, что в ближайшее время из Общественной палаты будет направлено письмо Президенту, в котором общественники попросят его о сделать распоряжения об открытии музея Гоголя, а также об издании полного собрания сочинений писателя.

Пресс-служба Общественной палаты РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

  • Екатерина Курбангалеева

    20.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Гораздо удобнее и рациональнее большую часть освидетельствований перевести в заочную форму, тем самым облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью»

ФОМ: более 60 процентов россиян поддерживают прогрессивную шкалу налогов

  • Артем Кирьянов

    20.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Это не пересмотр всей системы налогообложения физических лиц, а все-таки поиск резервов для решения насущных проблем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться