RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Россия как нация наций

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Валерий Тишков выступил с докладом "Россия как нация наций" на межрегиональной научно-практической конференции «Российская нация: этнокультурное многообразие в гражданском единстве», которая состоялась 29 февраля в Оренбурге.

По мнению оренбуржцев, предлагаемая тема особенно актуальна в преддверие президентских выборов в РФ. Выбирая главу государства, россияне вновь должны определить основные стратегические направления развития российской государственности, российской многоэтничной нации. Особенно остро этот вопрос стоит в Оренбуржье - приграничном регионе, отличающемся своей многонациональностью и поликонфессиональностью. Организаторы конференции пояснили, что модель этнокультурного взаимодействия и богатый опыт проведения этнической политики в Оренбуржье могут служить примером для многих других регионов России и позволяют выработать вектор дальнейшего развития многоэтничной российской нации.
В ходе своего рабочего визита в Оренбургскую область Валерий Тишков также выступил на заседании региональной Общественной палаты. Он рассказал о работе федеральной палаты, в частности, о деятельности комиссии, которую он возглавлял в первом составе палаты.
Вопросы культурно-эстетического воспитания современной молодежи были озвучены членами детской Общественной палаты. Они обратили внимание на развитие патриотизма в области. По их мнению, это чувство у детей есть, но его мало. Детская Общественная палата отметила и низкий уровень культуры на ТВ и в печатных изданиях, отсутствие бесплатных мест отдыха для детей и подростков. О средствах массовой информации на заседании палаты говорили много и по-разному. Валерий Тишков отметил, что здесь проходит действительно мощнейшая обработка информации и в хорошем, и в плохом смысле.
В этот же день состоялась встреча В.А. Тишкова с губернатором - председателем Правительства Оренбургской области А.А. Чернышевым. Во время встречи обсуждались проблемы развития гражданского общества, этноконфессиональной политики, поддержки науки. Итогом встречи стало
принятие решения о проведении в июле 2009 года в г. Оренбурге VIII Международного конгресса этнографов и антропологов Российской Федерации, в котором примут участие свыше 400 ученых из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Во время своего пребывания в Оренбурге В.А. Тишков посетил строящийся
культурный комплекс "Национальная деревня".
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться