RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Совет о Докладе

Выработка стратегии работы на ближайшие два года, обозначение актуальных для российского общества тем и проблем - задачи, которые члены Общественной палаты РФ должны решить на своем пленарном заседании 21-22 марта. Об этом, а также о структуре и содержании Ежегодного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в 2008 году шла речь 7 марта на заседании Совета Общественной палаты.

Члены Совета отметили, что в комиссиях уже утверждены направления работы и сформированы планы, которые и будут озвучены на пленарном заседании. При этом секретарь Общественной палаты Евгений Велихов так обозначил перспективы: «У нас две самые важные задачи: активизировать тот потенциал, который есть в гражданском обществе, и вести постоянный общественный контроль за деятельностью власти».

Глава Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев, обсуждая второй вопрос повестки – Ежегодный доклад Общественной палаты, отметил: «Если страна не расколота, то разделена на две неравные части. Одна часть живет в современной жизни, другая - в прежней, старой стране. У первой доходы сравниваются с европейскими, у второй – они слишком малы. Что происходит с этими разными слоями одного общества, вовлечены ли они в общую жизнь? Как влияет на эти слои образование, другие общественные институты?».

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олега Нетеребского, в Докладе важно обозначить возможности и способы влияния гражданского общества при принятии властью решений, ответить на вопрос - как осуществлять это влияние.

Социальные стандарты как базис стратегии развития страны – под таким углом предлагает посмотреть на проблемы гражданского общества председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова: «Необходимо обеспечить возможность реализации тех прав, которыми обладает гражданин нашей страны по Конституции». Евгений Велихов сообщил коллегам, что «Европейское сообщество составило набор базовых компетенций, которыми должен владеть современный человек, живущий в современном обществе».

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолия Кучерены, одной из важнейших проблем в обществе остается правовая неграмотность населения как причина нарушения прав человека. Он отметил важность правового воспитания граждан: «Зачастую люди не знают, какие бумаги они подписывают, и не знают, какими правами они обладают, и что им по праву принадлежит», - считает Кучерена.

Отдельным вопросом члены Совета обсудили инициативу члена Общественной палаты Алексея Чадаева о создании Комиссии Общественной палаты по делам детей и молодежи. После обсуждения члены Совета предложили инициатору работать и поднимать вопросы молодежи в рамках существующей структуры Общественной палаты, при этом не исключив возможность создания специальной «молодежной» координационной рабочей группы.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться