Комиссия Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия создала рабочую группу по совершенствованию проекта постановления Правительства "О минимальных ставках авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений". Общественники также намерены добиваться прозрачности формирования и работы специальной комиссии при Правительстве РФ, которая будет аккредитовывать организации, взимающие авторские вознаграждения. В состав рабочей группы вошли эксперты медиа-индустрии, деятели культуры, представители Российского авторского общества и ЮНЕСКО.
«Утечка интеллектуального и культурного достояния за рубеж стимулируется отсутствием в России необходимой правовой базы, которая бы защищала права авторов и владельцев интеллектуальной собственности, а также четко регулировала отношения между правообладателями и правопользователями», - отметила член Общественной палаты РФ
Елена Зелинская, выступая 11 марта на круглом столе «О порядке сбора, распределения и выплаты установленного размера минимальных ставок авторского вознаграждения». Зелинская подчеркнула, что многие поэты, композиторы, исполнители, художники и писатели предпочли бы творить в России и для России, если упорядочить отечественное законодательство в области авторских и смежных прав.
Между тем, законодательные нововведения в этой сфере – в частности, вступившая в силу 4-я часть Гражданского Кодекса и проект постановления Правительства «О минимальных ставках авторского вознаграждения…» - в нынешнем виде не сулят ничего хорошего ни правообладателям, ни правопользователям.
4-я часть Гражданского Кодекса устанавливает обязательную государственную аккредитацию для организаций, управляющих авторскими и смежными правами, а проще говоря, собирающих авторские отчисления. Для осуществления аккредитации сейчас создается специальная комиссия при Правительстве, которая будет состоять на 1/3 из представителей заинтересованных сторон (авторов и пользователей), а на 2/3 – из чиновников. Известно, что в первую треть пока никого не приглашали, а кого пригласят – не понятно.
У специалистов в области авторских и смежных прав подобная ситуация вызывает опасения. Будут ли доверять правопользователи такой аккредитационной комиссии, в которой их мнение не представлено? Будет ли пользоваться авторитетом управляющая организация, которая аккредитована такой комиссией? «В каждой сфере есть свои авторитеты, процесс становления которых длится годами. В сфере управления авторскими правами новичков не любят, новичкам не доверяют, поскольку речь идет о деньгах. И государственная аккредитация авторитета им не прибавит», - уверен заведующий кафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности Михаил Федотов.
В Россвязьохранкультуры заявляют, что могут пригласить в аккредитационную комиссию очень ограниченное число заинтересованных экспертов, поскольку в противном случае надо будет найти большое количество чиновников, чтобы заполнить оставшиеся 2/3. Начальник отдела надзора в авторском праве Россвязьохранкультуры Георгий Сытенко предложил Общественной палате внести свои предложения по составу «нечиновничей» трети аккредитационной комиссии.
Другая проблема, которая волнует экспертное сообщество, связана с проектом постановления Правительства «О минимальных ставках авторского вознаграждения…». По мнению юристов, представляющих интересы и авторов, и индустрии телерадиовещания, документ наводнен формулировками, которые можно трактовать двояко. Даже внутри своего сообщества, обсуждая проект на круглом столе в Общественной палате, специалисты не смогли установить, с каких источников доходов предполагается взимать ставку авторского вознаграждения. Представители радио-бизнеса уверены, что, согласно проекту постановления, авторские отчисления будут взиматься не только с доходов от рекламы, как было прежде, но и с других источников дохода, например, от продажи собственных программ и проведения платных sms-викторин.
Кроме того, медиа-бизнес настаивает на определении размера ставки авторского вознаграждения путем согласования всеми заинтересованными сторонами, а не волевым решением. «Когда ставки доходят до уровня «запретительных», то начинается «бухгалтерский креатив» - любимая российская игра с уходом от налогов. Это не наш путь», - заявил генеральный директор Европейской Медиа Группы Александр Полесицкий.
Общественность, поднимая проблемы защиты авторских и смежных прав, отнюдь не просто сотрясает воздух. После круглого стола в Общественной палате, стало известно, что Министерство культуры и массовых коммуникаций объявило 23-26 апреля ежегодными «Днями интеллектуальной собственности в Российской Федерации. При Министерстве создается постоянная рабочая группа по подготовке к мероприятиям в рамках Дней интеллектуальной собственности, Общественную палату в которой представит Елена Зелинская.
Пресс-служба Общественной палаты РФ.