RSS Eng

RSS

Печать

Право на авторское право

Комиссия Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия создала рабочую группу по совершенствованию проекта постановления Правительства "О минимальных ставках авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений". Общественники также намерены добиваться прозрачности формирования и работы специальной комиссии при Правительстве РФ, которая будет аккредитовывать организации, взимающие авторские вознаграждения. В состав рабочей группы вошли эксперты медиа-индустрии, деятели культуры, представители Российского авторского общества и ЮНЕСКО.

«Утечка интеллектуального и культурного достояния за рубеж стимулируется отсутствием в России необходимой правовой базы, которая бы защищала права авторов и владельцев интеллектуальной собственности, а также четко регулировала отношения между правообладателями и правопользователями», - отметила член Общественной палаты РФ Елена Зелинская, выступая 11 марта на круглом столе «О порядке сбора, распределения и выплаты установленного размера минимальных ставок авторского вознаграждения». Зелинская подчеркнула, что многие поэты, композиторы, исполнители, художники и писатели предпочли бы творить в России и для России, если упорядочить отечественное законодательство в области авторских и смежных прав.
Между тем, законодательные нововведения в этой сфере – в частности, вступившая в силу 4-я часть Гражданского Кодекса и проект постановления Правительства «О минимальных ставках авторского вознаграждения…» - в нынешнем виде не сулят ничего хорошего ни правообладателям, ни правопользователям.
4-я часть Гражданского Кодекса устанавливает обязательную государственную аккредитацию для организаций, управляющих авторскими и смежными правами, а проще говоря, собирающих авторские отчисления. Для осуществления аккредитации сейчас создается специальная комиссия при Правительстве, которая будет состоять на 1/3 из представителей заинтересованных сторон (авторов и пользователей), а на 2/3 – из чиновников. Известно, что в первую треть пока никого не приглашали, а кого пригласят – не понятно.
У специалистов в области авторских и смежных прав подобная ситуация вызывает опасения. Будут ли доверять правопользователи такой аккредитационной комиссии, в которой их мнение не представлено? Будет ли пользоваться авторитетом управляющая организация, которая аккредитована такой комиссией? «В каждой сфере есть свои авторитеты, процесс становления которых длится годами. В сфере управления авторскими правами новичков не любят, новичкам не доверяют, поскольку речь идет о деньгах. И государственная аккредитация авторитета им не прибавит», - уверен заведующий кафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности Михаил Федотов.
В Россвязьохранкультуры заявляют, что могут пригласить в аккредитационную комиссию очень ограниченное число заинтересованных экспертов, поскольку в противном случае надо будет найти большое количество чиновников, чтобы заполнить оставшиеся 2/3. Начальник отдела надзора в авторском праве Россвязьохранкультуры Георгий Сытенко предложил Общественной палате внести свои предложения по составу «нечиновничей» трети аккредитационной комиссии.
Другая проблема, которая волнует экспертное сообщество, связана с проектом постановления Правительства «О минимальных ставках авторского вознаграждения…». По мнению юристов, представляющих интересы и авторов, и индустрии телерадиовещания, документ наводнен формулировками, которые можно трактовать двояко. Даже внутри своего сообщества, обсуждая проект на круглом столе в Общественной палате, специалисты не смогли установить, с каких источников доходов предполагается взимать ставку авторского вознаграждения. Представители радио-бизнеса уверены, что, согласно проекту постановления, авторские отчисления будут взиматься не только с доходов от рекламы, как было прежде, но и с других источников дохода, например, от продажи собственных программ и проведения платных sms-викторин.
Кроме того, медиа-бизнес настаивает на определении размера ставки авторского вознаграждения путем согласования всеми заинтересованными сторонами, а не волевым решением. «Когда ставки доходят до уровня «запретительных», то начинается «бухгалтерский креатив» - любимая российская игра с уходом от налогов. Это не наш путь», - заявил генеральный директор Европейской Медиа Группы Александр Полесицкий.
Общественность, поднимая проблемы защиты авторских и смежных прав, отнюдь не просто сотрясает воздух. После круглого стола в Общественной палате, стало известно, что Министерство культуры и массовых коммуникаций объявило 23-26 апреля ежегодными «Днями интеллектуальной собственности в Российской Федерации. При Министерстве создается постоянная рабочая группа по подготовке к мероприятиям в рамках Дней интеллектуальной собственности, Общественную палату в которой представит Елена Зелинская.
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться