RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Небоевые потери

«Для борьбы с неуставными взаимоотношениями в армии надо предавать огласке каждый такой случай. Кроме того, необходимо повысить ответственность командиров звена и улучшить подготовку молодежи к службе в армии", - заявил 18 марта на общественных слушаниях, посвященных проблемам сохранения жизни и здоровья военнослужащих, председатель Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.


Кроме того, по словам А. Каньшина, для искоренения дедовщины необходимо повысить требования к младшим командирам, которые занимаются воспитанием военнослужащих. "В настоящее время у младших командиров много проблем - зарплата, жилье. Необходимо их избавить от этих проблем, тогда они займутся своими непосредственными обязанностями", - воспитанием и обучением призывников, заявил председатель комиссии.

"В 80% частей, которые постоянно занимаются боевой учебой, дедовщины практически нет", - отметил А. Каньшин. Он также добавил, что избавлению от дедовщины в армии помогла бы начальная военная подготовка. "Когда неподготовленные молодые люди приходят в армию - это беда", - сказал председатель комиссии.

В свою очередь первый заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий рассказал, что с начала 2007 года в Вооруженных силах зарегистрировано 316 случаев и попыток самоубийства военнослужащих, а за два месяца 2008 года - 28 случаев.

Наибольшее количество самоубийств зарегистрировано в Минобороны. Таких случаев в частях и соединениях военного ведомства выявлено в прошлом году 224 .

Заместитель председателя Комиссии по делам ветеранов, председатель Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России» Мария Большакова рассказала о том, что немалая часть самоубийств военнослужащих связана с недостаточной социальной защищенностью солдат и офицеров. «Мы должны обратить внимание государства и общества на то непростое положение, в котором сегодня находится наша армия», - подчеркнула М. Большакова. С этой позицией согласился начальник главного управления воспитательной работы Минобороны Анатолий Башлаков, добавив, что нередко небоевые потери случаются из-за отсутствия жилья, недостаточного денежного довольствия или каких-то семейных проблем. «Улучшив социальное обеспечение военнослужащих, мы сможем избежать большого количества таких трагедий», - сказал А. Башлаков.


Подводя итоги заседания, А. Каньшин подчеркнул, что за последние три года наметилась тенденция к уменьшению числа погибших в войсках, однако число суицидов выросло на 7%. Основными причинами суицида, на его взгляд, является недостаточная социальная защищенность военнослужащих, в том числе, офицеров и прапорщиков, а также давление старослужащих на солдат и сержантов младших призывов.

По итогам общественных слушаний будут разработаны рекомендации по повышению безопасности военной службы и предупреждению случаев самоубийств в армии. Пакет рекомендаций в ближайшее время будет направлен в силовые министерства и ведомства.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам CМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться