RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Статистика против ненависти

18 марта состоялась встреча председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе с Тэдом Станке, директором программы борьбы с дискриминацией международной организации Human Rights First. Данная программа начала свою работу в 2002 году в связи со всплеском антисемитизма в странах Восточной Европы.

Сегодня она распространяется на 56 стран и ее сотрудники занимаются вопросами преступлений на почве этнической и религиозной ненависти. Итогом работы становится ежегодно публикуемый доклад о преступлениях на почве ненависти и практические рекомендации к государственным органам по уменьшению количества этих преступлений.

Визит связан с ростом преступлений на почве ненависти в последние годы в России, организация планирует собрать мнения российского некоммерческого сектора о способах борьбы с этим злом. Основное внимание, по мнению Тэда Станке, стоит обращать на сбор и публикацию статистики по подобным преступлениям, на законодательство и позицию государства по данному вопросу.

Николай Сванидзе связал увеличение количества преступлений на почве религиозной и расовой ненависти с ростом трудовой миграции. «Приток трудовых мигрантов – процесс неизбежный, но он вызывает эмоциональную реакцию у населения», - отметил он. «Националисты любят хвастаться своими преступлениями, что легко понять, изучая их сайты и форумы. Именно поэтому силовые структуры склонны не раскрывать реальную статистику по подобным преступлениям», - отметил Николай Сванидзе. По его мнению, общество все-таки должно иметь доступ к необходимым данным.

Другими главными направлениями работы, по мнению Николая Сванидзе, должно стать обучение работников милиции и прокуратуры методам расследования преступлений на почве ненависти. Опыт такой работы имеется в достаточном количестве, но он плохо распространяется в профессиональной среде, и сотрудники правоохранительных органов на местах зачастую не знают нюансов, необходимых для работы по преступлениям на почве религиозной и расовой ненависти.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться