RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Платить дешевле модернизировать

«В ближайшие десять лет печальный «вклад» российских предприятий в загрязнение бассейна реки Амур может сравняться с китайским», - считает член Общественной палаты Владимир Бондаренко. Дальневосточные экологи обсуждали обстановку в бассейне Амура 8 февраля в Хабаровске на круглом столе «Межсекторное взаимодействие в решении проблем водных ресурсов Хабаровского края».

Владимир Бондаренко отметил, что сегодня 90% всех загрязняющих веществ, попадающих в Амур, имеют китайское происхождение, но в ближайшее время расклад может измениться. «Дело в том, что китайские промышленники пересмотрели свое отношение к экологии и уже начали внедрять природосберегающие технологии на своих предприятиях», - объясняет Бондаренко. По словам Бондаренко, заметно в лучшую сторону изменилась экологическая обстановка в бассейне реки Сунгари (приток Амура), действует соглашение с КНР по оздоровлению бассейна Амура.
Сегодня чистоте Амура угрожает не густонаселенный промышленный Китай, а развивающийся отечественный Дальний Восток. Федеральная целевая программа по развитию региона предполагает строительство новых крупных предприятий. В связи с этим, экологи призывают чиновников взять под контроль проектируемые производства. В сметы проектов, как считают экологи, необходимо в обязательном порядке закладывать расходы на природосберегающие технологии.
«Уже существующим предприятиям, не имеющим современных очистных технологий, выгоднее платить штрафы, чем модернизировать производство, - отмечает Бондаренко. – Только крупная промышленность имеет возможность вкладывать в экологию, средние и малые предприятия предпочитают платить относительно небольшие штрафы и работать по старинке».
Участники круглого стола констатировали, что Амур в обозримой перспективе не сможет стать пригодным для рыбного промысла и купания, но благодаря усилиям китайской стороны экологическая обстановка постепенно нормализуется. «Именно поэтому сейчас важно не допустить неразумного подхода к организации промышленных производств в районе Амура», - подчеркнул Бондаренко.
Экологи, участвовавшие в работе круглого стола, подготовили пакет рекомендаций, касающихся перспектив развития территорий, прилегающих к Амуру и его притокам. Документ будет направлен в Администрацию Хабаровского края.
Кроме того, Владимир Бондаренко предлагает включить мониторинг ситуации в районе Амура в план работы Комиссии Общественной палаты по экологической политике на 2008-2009 годы.
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться