RSS Eng

RSS

Печать

Гражданское общество займется стратегией развития страны

Общественная палата РФ возьмет на себя роль дискуссионной площадки и организатора обсуждений общественными структурами России социальных аспектов стратегии развития страны до 2020 года, предложенной президентом Владимиром Путиным. Механизмы и конкретные планы реализации этой стратегии, которые разработают заинтересованные НКО, в обобщенном виде будут представлены руководству страны. К такому решению пришли участники заседания, прошедшего в Общественной палате 12 февраля.

«Опыт реализации национальных проектов показывает, что стратегия вложения в человека находит непосредственный отклик среди населения, люди связывают с этим свои реальные ожидания», - заявила, открывая дискуссию, председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова.

Глава Комиссии по здравоохранению Леонид Рошаль, как оказалось, уже готов предложить власти конкретные наказы по изменению ситуации в сфере здравоохранения, разработанные участниками Гражданского форума 2008. «Все государство – промышленность, недра, существуют для того, чтобы человек жил лучше, - считает известный детский врач Рошаль. – И те усилия, которые предпринимаются в данном направлении, необходимо как минимум утроить».

Олег Нетеребский, возглавляющий Комиссию Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, привел пример неудачи пенсионной реформы: «Профсоюзы предупреждали, что в реформе есть ряд слабых моментов, но общественность никто не слушал, в результате реформа оказалась провалена. И теперь к выработке планов по реализации социально-экономической стратегии надо подключаться всем, чтобы эта работа не велась кулуарно», - заявил он. Нетеребский обозначил также ряд основных вопросов, по которым предстоит вырабатывать планы, - это нормальный уровень заработной платы, с повышением которой профсоюзный лидер связал и увеличение гражданской активности населения, это изменения в структуре начисления пенсий, это наконец обновление средств производства в целях увеличения производительности труда. «У нас и так достаточно высокий уровень производительности труда, - отметил Нетеребский. – Качество сборки иномарок на территории России признают даже зарубежные эксперты. Однако при этом уровень зарплат такой, что работодатель не заинтересован в обновлении производственной базы – рабочая сила достаточно дешева, чтобы модернизацией не заниматься».

Именно поэтому, считает Олег Нетеребский, так важен предложенный президентом инновационный путь развития, совершенствование и обновление производств. По его мнению, это поможет решить не только вопрос повышения заработной платы, но и снимет с повестки дня проблему миграции как основного поставщика дешевой рабочей силы.

Глава комиссии по трудовым отношениям коснулся и вопроса минимального размера оплаты труда (МРОТ), который, как он считает, вполне может быть повышен до уровня прожиточного минимума уже в нынешнем году. «Эта проблема решена в Казахстане, Азербайджане, Украине. Я не вижу объективны причин, почему в России МРОТ должен оставаться ниже прожиточного минимума», - сказал он. Нетеребский также отметил рост протестных настроений в обществе и пояснил, что прежде всего недовольство вызывает несправедливое распределение доходов. «Гражданское общество должно вмешаться и выработать механизмы справедливого распределения, - считает он. - Тогда будут созданы реальные предпосылки увеличения доли среднего класса в стране».

Председатель Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин повернул дискуссию к проблемам армии: «Среди военнослужащих различных силовых ведомств существует понятие «небоевые потери». Мы призываем все силовые ведомства опубликовать данные по этим потерям с расшифровкой. Ведь это наши люди, наши мальчишки. И мы имеем полное право знать, что случилось с ребятами». Он также предложил вернуть в школы уроки НВП и поднять зарплаты военрукам, которых набрать среди офицеров запаса. А также взять под контроль все случаи коррупции среди высших армейских чинов.

Тему подхватила член Общественной палаты Мария Большакова, которая возглавляла подкомиссию по проблемам военнослужащих и членов их семей в Общественной палате первого созыва. По ее мнению, частью реализации стратегии могла бы стать федеральная программа морально-психологической реабилитации и адаптации семей погибших военнослужащих, участников боевых действий, ограниченных в трудовой деятельности (инвалидов). «Кроме того, я считаю, что необходимо реанимировать федеральную программу по адаптации и переобучению военнослужащих, увольняемых в запас», - отметила Большакова.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, возглавляющий Комиссию Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия, отметил, что в настоящий момент страна переживает кризис семьи, а также полное пренебрежение духовно-нравственными ценностями. «Надо вернуть нравственные идеалы в нашу жизнь, - призвал он. – Молодежь должна любить Россию, а для этого она должна ее знать, и наша задача – показать, как жили наши предки, во что верили».

Мария Слободская, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, предложила организовать самую широкую дискуссию по социальным аспектам стратегии развития страны, результаты обобщить и представить власти и лично президенту. «Мы должны содействовать созданию площадок, гаранитровать качественный состав участников этих дискуссий, собрать людей, которые способны разработать реальные серьезные предложения по стратегии», - отметила она.

По мнению члена Общественной палаты Елены Зелинской, для того, чтобы сделать стратегию предметом дискуссии на деле, необходимо в корне менять подход СМИ к освещению социальных тем. «По словом «культура» у нас понимают жизнеописания знаменитостей и неприятностей, которые с ними случаются. Информация стала предметом развлечения, а социальная тема занимает сто двадцать второе место, - возмутилась заместитель председателя Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Зелинская. – А ведь СМИ в состоянии формировать аудиторию, тем более что население уже выражает недовольство и вполне имеет право требовать серьезного освещения социальных проблем.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться