RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Бюджет – не священная корова

В Комиссии Общественной палаты по здравоохранению недовольны программой законопроектной деятельности Государственной Думы на первое полугодие 2008 года. Об этом было заявлено на организационном заседании Комиссии 13 февраля.

«Писать законы – это работа парламентариев, мы лишь проводим экспертизу. Поэтому мы будем добиваться от Госдумы разработки и принятия соответствующей законодательной базы», - отметил председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль.
В период весенней сессии 2008 года в Госдуме планируется рассмотреть ряд законопроектов, касающихся здравоохранения. Тем не менее, в Общественной палате отмечают, что самых важных правовых актов, формирующих базовые основы здравоохранения, депутаты в этом полугодии не коснутся. В их числе, как считают общественники, законопроекты «О государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи», «О медицинском страховании», «О страховой профессиональной ответственности медицинских работников», «О правах пациентов», «Об охране здоровья детей», «О медицинской и фармацевтической рекламе», «Об отраслевой системе оплаты труда медицинских работников», «Об обязательной сертификации врачей и медицинских сестер».
Кроме содействия законотворческой деятельности депутатов, члены Комиссии по здравоохранению намерены решить другую важную задачу - скоординировать усилия всех комиссий по здравоохранению, действующих в региональных и окружных Общественных палатах и советах. С этой целью уже в мае их представителей соберут на конференции в Москве для обсуждения проекта Концепции развития здравоохранения до 2020 года.
Леонид Рошаль подчеркнул, что готовящуюся Концепцию не следует принимать, ориентируясь на политические даты, например, к президентским выборам. Проект должен пройти широкое общественное обсуждение. «Иначе, - уверен Рошаль, - мы получим такой же формальный документ, как Концепция развития здравоохранения до 2005 года, подписанная премьером Черномырдиным, но нереализованная». «Поэтому сейчас для нас будет важнее даже не сам документ, а разработка механизмов его реализации и общественного контроля за ее ходом», - подчеркнул детский врач.
Обсуждая примерный план работы Комиссии на два года, участники заседания договорились включить в него вопрос о медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Члены палаты намерены принять участие в разработке специальной программы по совершенствованию подобной помощи. «Сейчас на крупных трассах будут создаваться специальные центры для пострадавших в ДТП. Нам, как профессионалам, следует выработать рекомендации по поводу того, где эти центры должны располагаться и чем они должны располагать, чтобы их работа была эффективной», - отметил член Общественной палаты, ректор Ярославской Государственной Медицинской Академии Юрий Новиков.
В заключение встречи, председатель Комиссии Леонид Рошаль подчеркнул, что центральную роль в здравоохранении, как и в любой другой сфере, играет проблема финансирования. Он напомнил, что на ближайшие годы запланировано сокращение государственных расходов на здравоохранение в процентном отношении к ВВП.
«Сегодня объем финансирования составляет 3% от ВВП, но мы будем добиваться от государства 6-7% к 2011 году», - заявил Рошаль. «Бюджет – не священная корова, его надо смотреть и переписывать, если это необходимо», - добавил доктор.
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Правительство одобрило ужесточение наказания за нарушение карантина

  • Владимир Слепак

    30.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Конечно, режим карантина не может быть обеспечен только за счет самосознания граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться