RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Недекоративная общественность

«Общественная палата должна превратиться в орган, который, в первую очередь, организует общественную экспертизу, потому что палата сама не может все контролировать», - заявила член Общественной палаты Мария Слободская в интервью экспертной сети «Kreml.org». По мнению Слободской, Общественной палате в ближайшие два года предстоит наладить работу по созданию мощной экспертной сети, ведь сегодня палата привлекает к экспертизе каждого конкретного законопроекта не более 5-10 независимых экспертов.

Между тем, Мария Слободская обратила внимание на высокий профессиональный уровень приглашаемых экспертов и на то, что к работе по максимуму привлекаются не только столичные специалисты. «Экспертиза перестала быть чисто московским делом. Сейчас палата в существенной мере повлияла на то, что круг независимых общественных экспертов, которые принимают участие в различных разработках, оценках, экспертизах, существенно пополнился за счет очень квалифицированных, хорошо знающих проблему людей из регионов».

Эволюционируют и методы работы гражданского общества. «Сейчас многие общественники поняли: вместо того, чтобы беспрерывно бороться с последствиями «непропечённых» законов, лучше принять участие в процессе их сочинения и, таким образом, минимизировать борьбу с их последствиями», - заметила Мария Слободская. - Общественность стала теснее взаимодействовать с Государственной Думой. Это тенденция последних лет».

«Идя по этому пути, Общественная палата добилась успехов во взаимодействии с парламентариями. Мы внесли существенные предложения по административной реформе, по борьбе с игроманией, предложения по ряду проектов, нормативных документов, которые были приняты Госдумой. Были подняты проблемы, связанные с армией, с дольщиками, с дачной амнистией», - перечисляет Слободская. – «Эти проблемы были так настойчиво озвучены общественностью, что у властей не было ни единого шанса это проигнорировать. В этом смысле палата осуществила 80% работы в плане привлечения внимания властей к мнению широкой общественности, вынуждая их принимать меры. Здесь мы очень хорошо сработали». Самое важное, по мнению Слободской, что у государственных органов постепенно появляется желание работать с общественными организациями. «Множатся государственные структуры, которым не нужны общественные советы только декоративного вида. Все больше таких структур, которые готовы плотно работать с общественностью, и которые уже работают. Из таких министерств я могу назвать и Минюст, и Минрегионразвития, также начала это делать Федеральная Служба судебных приставов и Росрегистрация. Это очень важно, потому что влияние общественности на деятельность этих структур увеличивается через эти советы. При этом очень важно, что те регионы, где власти не были склонны содержательно работать с общественностью, они уже поняли неотвратимость этой работы».

Мария Слободская также выразила уверенность в том, что новые люди, пришедшие в Общественную палату «помимо тех идей, которые уже очевидны, привнесут новые идеи, и палата будет еще более работоспособной, чем в предыдущем составе».

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам сайта www.kreml.org

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Германии призвали готовиться к неожиданному удару России

  • Елена Сутормина

    16.07.2019

    Елена
    Сутормина

    «Наша страна хорошо знает, что такое война, и на всех международных площадках Россия выступает за процессы разоружения»

Правительство поддержало ограничения на вейпы и кальяны

  • Султан Хамзаев

    16.07.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Те, кто хочет бросить курить, стали тратить безумные деньги на электронные безделушки, которые водят по кругу никотиновой зависимости»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться