RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Национальным университетам нужна поддержка

Члены Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации с 12 по 14 октября провели в Республике Калмыкия выездные общественные слушания на тему «Миссия образования в становлении и развитии гражданского общества в поликультурной среде». В слушаниях, проведенных при поддержке правительства Республики Калмыкия, приняли участие представители более 50 вузов Южного федерального округа.

Открывая слушания, председатель комиссии Ярослав Кузьминов представил доклад «Готова ли Россия инвестировать в свое будущее?», представленный на пленарном заседании Общественной палаты 21-22 сентября. В настоящее время над докладом работает редакционная группа, и Ярослав Кузьминов призвал всех, кто заинтересован в участии, вносить свои предложения по тексту доклада. «Если после нашей работы мы не внесем изменений в доклад, то значит, мы здесь зря собрались», - сказал он. Впрочем, одно важное изменение внесено все-таки будет: по мнению Кузьминова, государство должно поддерживать региональные вузы, в особенности в национальных республиках, и Общественная палата может начать этот процесс. «Подавление национальных культур – это реальность, с которой мы должны бороться. Сложившаяся в нашей стране образовательная система позволяет сохранять и развивать национальную культуру. Мы должны инвестировать деньги в переводы на национальные языки народов России, нужна Федеральная целевая программа по поддержке национальных университетов», - заявил Ярослав Кузьминов.

Одним из способов усилить местные университеты может стать отмена целевого набора в столичные вузы абитуриентов из республик. Поскольку благодаря этому набору лучшие из потенциальных студентов, а в будущем – исследователей и преподавателей покидают родные края и чаще всего уже никогда не возвращаются обратно. Причем такое предложение не вызвало протеста ни у местных властей, ни у ректоров вузов.

По мнению Ярослава Кузьминова, развитию качественного образования во многом мешает засилье в регионах филиалов московских и питерских вузов, предоставляющих зачастую низкопробное, но дешевое образование. «Не хочется предлагать административных мер воздействия на подобные учебные заведения, но нужно создать ситуацию, при которой потребитель будет голосовать ногами», - считает он. В частности, председатель комиссии предложил запретить преподавателям государственных вузов работать по совместительству, обязать филиалы открывать не только платное, но и бюджетное отделение, обзаводится материальной базой и собственным преподавательским составом.

Итоги дискуссий, прошедших в ходе общественных слушаний, будут учтены как в докладе Общественной палаты «Готова ли Россия инвестировать в своё будущее?», так и в резолюции слушаний, для составления которой сформирована редакционная комиссия.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться