RSS Eng

RSS

Печать

В защиту семей погибших

«Тема сегодняшнего круглого стола не была бы столь злободневной, если бы федеральный закон ФЗ №122, пресловутая монетизация, не ударила бы так больно по ветеранам, участникам войны и особенно по семьям погибших военнослужащих». - заявила член Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Мария Большакова, выступая 18 октября на заседании круглого стола Комитета по делам ветеранов Госдумы на тему: «Проблемы и перспективы правового регулирования мер социальной поддержки членов семей погибших (умерших) и инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий».

По ее словам, в Общественную палату поступило несколько тысяч предложений, жалоб, просьб по вопросам социально-правового положения семей погибших военнослужащих, военных пенсионеров. В ходе общественных слушаний в палате вырабатывались рекомендации правительству РФ по улучшению социальной защиты семей погибших военнослужащих и ветеранов военной службы. «Кое-что удалось сделать, - рассказала Большакова. - Однако несовершенство законов, регулирующих социально-правовое положение семей погибших военнослужащих, не позволяет решить задачу социального обеспечения данной категории лиц. Матери потеряли сыновей, которые отдали жизни, выполняя свой долг перед Отечеством, а достойной защиты прав и социальной поддержки их семьи не получили».

Подкомиссия по делам военнослужащих и членов их семей  Комиссии по вопросам социального развития неоднократно на своих заседаниях рассматривала данную проблему, Комиссия по вопросам социального развития направляла рекомендации в Государственную Думу, Правительство РФ. Однако, по словам Марии Большаковой, до сих пор утешительных ответов Общественная палата не получала.

«По нашему мнению, стандарты социально-правового положения ветеранов войн и труда, принятые Правительством города Москвы, заслуживают много добрых слов, - обратила Большакова внимание присутствующих. - Я вчера присутствовала на праздновании 20-летия Московского городского совета ветеранов и труда и слышала благодарные слова ветеранов в адрес мэра города Москвы Юрия Лужкова и первого заместителя мэра Людмилы Швецовой. С доброй завистью о стандартах социального обеспечения пенсионеров и ветеранов в Москве говорили выступающие лидеры общественных ветеранских организаций из регионов России и из стран СНГ».

По мнению Марии Большаковой, принятые правительством Московской области стандарты социально-правового положения семей погибших достойны внедрения их во всех регионах страны. «Нас удивляет некоторая пассивность депутатов Государственной Думы в отношении разработки законопроектов, касающихся семей погибших военнослужащих, - заметила член Общественной палаты. - Допускаются проволочки даже там, где особых усилий прикладывать не нужно».

Выступая на заседании, первый заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Надежда Макарьева предложила признать семьи погибших военнослужащих жертвами войны, а заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Боевое братство» Геннадий Шорохов отметил, что не все регионы РФ имеют равные Москве и Московской области финансовые возможности, однако при желании руководителей субъектов Федерации все же можно поправить социальное положение семей погибших военнослужащих, пенсионеров, ветеранов войн и труда, инвалидов.

В целом, разговор получился конструктивным и полезным. Большинство выступающих также говорили о высоком уровне доверия к председателю Комитета по делам ветеранов Николаю Ковалеву.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Госдуму внесли законопроект о наказании за наркопропаганду в интернете

  • Султан Хамзаев

    09.07.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Инициатива “Трезвой России”, представленная Президенту России, воплотилась в законопроект»

СК возбудил дело о геноциде жителей Сталинграда нацистами

  • Елена Цунаева

    09.07.2020

    Елена
    Цунаева

    «Работа, которую проводит Следственный комитет — это следствие развития флагманского проекта “Без срока давности” Года памяти и славы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться