RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Ответственность за собственность

В Общественной палате обеспокоены отсутствием нормативно-правовой базы в сфере охраны объектов культурного наследия, необходимой для проведения приватизации памятников истории и культуры. «В условиях предстоящей приватизации очень важно усилить законодательство по охране памятников, иначе после начала приватизации мы столкнемся с серьезными проблемами», -  заявила член Общественной палаты РФ Галина Маланичева, выступая 25 октября на общественных слушаниях «Гражданское общество России и культурное наследие».

По мнению Галины Маланичевой, действующий закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» не содержит положений, которые смогли бы застраховать памятники от возможных негативных последствий приватизации. «Если какая-то нормативная база уже и подготовлена в Правительстве, то нашу организацию [Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры] никто пока с ней не ознакомил, – говорит Маланичева. - Если ее нет, то каким образом она успеет появиться к началу приватизации?»

Член Общественной палаты Григорий Томчин также недоумевает по поводу пробелов в существующем законодательстве. «В правовом поле не определено, что такое «объект охраны», поэтому сегодня решения об охране памятников принимаются субъективно, - рассказывает Томчин. – Кроме того, в России юридически не существует профессии «реставратор».

Говоря о предстоящей приватизации объектов культурного наследия, Григорий Томчин подчеркнул, что «надзорному органу [Россвязьохранкультуры] должно быть все равно, кто является собственником, но у него должны быть полномочия, сравнимые с полномочиями силовой структуры».

Член Общественной палаты, помимо прочего, предложил привлекать собственников к ответственности не по факту утери памятника, а – еще до наступления непоправимых последствий – по факту угрозы утери памятника.

Только с помощью таких мер, считает Григорий Томчин, возможно застраховать объекты культурного наследия от рисков, связанных с грядущей приватизацией.

Рекомендации участников слушаний "Гражданское общество в России и культурное наследие" можно найти здесь>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться