RSS Eng

RSS

Печать

Сколько стоит здоровье ?

Министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова уверена, что ей удастся добиться выделения дополнительных средств на развитие здравоохранения. Об этом она сообщила 2 ноября на слушаниях Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения на тему "Проблемы финансирования здравоохранения и качества оказания медпомощи".

Т. Голикова также сказала, что по ее мнению, главная проблема сегодняшнего здравоохранения - отсутствие продуманной стратегии развития отрасли. "Мы решили разработать стратегию развития здравоохранения, которая включит в себя наиболее актуальные проблемы отрасли: вопросы зарплат, развитие национального проекта "Здоровье", развитие лечебно - профилактических учреждений, а также взаимодействие федеральных и региональных уровней власти, развитие системы обязательного медицинского страхования", - сказала министр.

По ее словам, ближайшими шагами в этом направлении станет разработка законодательства в сфере медицинского страхования и переработка закона, который не менялся с 2003 года.

В своем выступлении Т. Голикова отметила, что необходимо возродить работу Общественного совета при министерстве, вдобавок, необходимо изменить состав Общественного совета и на специальных заседаниях обсуждать наиболее актуальные вопросы и проблемы системы здравоохранения.

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонида Рошаля, ресурсные возможности уже существующих российских медучреждений могут быть увеличены в два раза при достаточном финансировании. При этом объем средств, выделяемых государством на здравоохранение, необходимо увеличить в два раза, а также найти оптимальную модель финансирования в сочетании с качеством оказания медпомощи. При этом Л. Рошаль еще раз напомнил, что возглавляемая им комиссия признала состояния здравоохранения неудовлетворительным. Он также отметил, что в России не были произведены подсчеты, сколько необходимо средств для укрепления материально-технической базы медучреждений в субъектах РФ. «Нашей стране нужно 100 перинатальных центров, а у нас функционирует только 35. Помимо этого, в России отмечается уменьшение доступности и качества оказания медицинской помощи», - уточнил Рошаль.

Председатель комиссии ещё раз подчеркнул, что считает необходимым увеличить долю здравоохранения в бюджете в два-три раза, доведя ее до 6-7 процентов ВВП. «Для дальнейшего развития отечественного здравоохранения необходимо принятие целевых программ, улучшение контроля за качеством системы здравоохранения, а также увеличение объема финансирования», - подытожил член Общественной палаты.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам «АМИ-ТАСС»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

В России заработала программа льготной ипотеки на ИЖС

  • Ольга Аринцева

    02.12.2020

    Ольга
    Аринцева

    «Льготная ипотека с господдержкой расширила доступность жилья, хотя и привела к росту цен на недвижимость почти по всей стране»

Треть россиян не интересует судьба их персональных данных в интернете

  • Вадим Виноградов

    02.12.2020

    Вадим
    Виноградов

    «Персональные данные зачастую используются некорректно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться