RSS Eng

RSS

Печать

Город и его окрестности

В Екатеринбурге 2 ноября прошло расширенное совещание по проблемам взаимодействия муниципальных образований, в котором приняли участие  Председатель Комиссии Общественной палаты по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Глазычев и член Общественной палаты глава Гражданского форума УрФО Елена Дьякова.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, выступая на совещании, подчеркнул, что координация деятельности, взаимодействие муниципальных образований необходимы, поскольку в конечном итоге направлены на обеспечение интересов жителей городов. «Сегодня в Екатеринбурге работает порядка 200 тысяч жителей близлежащих городов. Есть и встречное движение: так, екатеринбуржцы владеют индивидуальными домами или садовыми участками, расположенными за чертой уральской столицы. Впрочем, примеров пересечения интересов множество», отметил глава города. По словам Аркадия Чернецкого, заметным шагом в вопросах развития агломерации может стать создание единой площадки для обсуждения вопросов

Председатель городской думы Екатеринбурга Евгений Порунов рассказал гостям о том, что из себя представляет екатеринбургская городская дума, о ее структуре и миссии. Кроме того, Евгений Порунов отметил такое направление в работе гордумы как межмуниципальное сотрудничество, то есть взаимодействие екатеринбургской думы с представительными органами других городов Российской Федерации.

На сегодняшний день, по данным спикера, екатеринбургская дума имеет соглашение о сотрудничестве с 8 представительными органами российских городов. В том числе с московской городской думой. Вячеслава Глазычева интересовал вопрос, связанный с социальной политикой, а именно с системой предоставления льгот социально незащищенным слоям населения. Отвечая на вопрос представителя Общественной палаты, Евгений Порунов отметил, что все пенсионеры Екатеринбурга обладают правом бесплатного проезда в общественном транспорте уральской столицы. Имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, по земельному налогу и получают муниципальную надбавку за счет бюджета Екатеринбурга.

Помимо этого Вячеслав Глазычев высказал удовлетворение тем, что две трети в составе екатеринбургской думы составляют представители бизнес сообщества города. "Хорошо, когда люди умеют считать", - подчеркнул Глазычев. Он также подчеркнул, что он против формирования представительных органов местного самоуправления по партийным спискам. Необходимо, чтобы депутаты избирались по одномандатным округам. "Водопровод ведь беспартийный и вопросы городского хозяйства решают вполне конкретные люди, а не партии", - сказал Вячеслав Глазычев.

Далее Глазычев встретился с членами Общественной палаты Екатеринбурга, причем  отметил, что впервые участвует во встрече с представителями муниципальной общественной палаты. "Честно говоря, я даже не знаю, есть ли кроме Екатеринбурга в городах общественные палаты",- сказал Вячеслав Глазычев.

Директор Института экономики УрО РАН, председатель Общественной палаты города Александр Татаркин рассказал гостю о структуре представительного органа населения уральской столицы. Ученый отметил, что в составе палаты действует пять постоянных комиссий (по патриотическому воспитанию горожан; по развитию местного самоуправления и институтов гражданского общества; по связям с законодательными, представительными и иными органами власти; по социальному самочувствию жителей Екатеринбурга; по вопросам перспектив городского развития) и четыре рабочих группы (по организации деятельности палаты; по общественному контролю над ходом выборов; по общественному контролю над реализацией приоритетных национальных проектов; по контролю над соблюдением прав горожан в рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства).

В свою очередь Вячеслав Глазычев рассказал участникам встречи о специфике работы Общественной палаты РФ, роль которой в последние время, по его мнению, постоянно возрастает. "Нам понадобилось больше года, чтобы выстроить отношения с Государственной Думой, - отметил Вячеслав Глазычев. - Очень трудно было сработаться с исполнительной властью. Исключение составляет Министерство регионального развития". Кроме того, по его словам, члены Общественной палаты РФ столкнулись с проблемой взаимодействия комиссий палаты между собой.

Вячеслав Глазычев пожелал екатеринбургским коллегам в своей работе избежать ошибок Общественной палаты РФ, и успешно наладить диалог с администрацией Екатеринбурга и городской думой.

Кроме того, московскому гостю очень понравилась Общественная палата Екатеринбурга, особенно названия и специализация комиссий. Чтобы заслужить авторитет среди органов власти, Вячеслав Глазычев посоветовал екатеринбургских коллегам грамотно проанализировать проект бюджета города на будущий год и представить объективный отчет об этом в органы власти муниципалитета. "Поверьте, мне чиновники и депутаты оценят вашу работу",- заверил московский гость.

Пресс-служба Общественной палаты РФ (по материалам СМИ)

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Путин заявил о продлении программ поддержки детей с орфанными заболеваниями

  • Екатерина Курбангалеева

    29.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Президент РФ еще раз напомнил, что медпомощь детям с редкими заболеваниями должна оказываться с 1 января 2021 года. На этом хотелось бы акцентировать особое внимание всех сторон»

  • Александр Ткаченко

    28.10.2020

    Александр
    Ткаченко

    «Сейчас очень важно не просто выделить дополнительные ресурсы, а создать систему лекарственной поддержки детей, которая обеспечивала бы бесперебойность и оперативность поставок»

  • Наталья Починок

    28.10.2020

    Наталья
    Починок

    «Сегодня закладываются принципы создания и функционирования системы оказания медицинской помощи орфанным больным на годы вперед»

Президент РФ поручил выделить регионам 10 млрд рублей на средства защиты и тесты на коронавирус

  • Валентина Цывова

    28.10.2020

    Валентина
    Цывова

    «Все пациенты, которые болеют COVID-19 на дому, должны быть обеспечены медикаментами!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться