RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Надежды и реальность

Общественные палаты в регионах России формируется недостаточно активно, - заявил секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, выступая 8 ноября на слушаниях Общественной палаты, в которых приняли участие представители 21 региональной ОП. "Отсутствие в некоторых регионах общественных палат - это некий показатель, с одной стороны, недостаточной активности граждан в этом регионе, а с другой стороны - определенного сопротивления власти на местах", - подчеркнул Е. Велихов

По его словам, федеральная Общественная палата не будет и не может руководить палатами в регионах. «Вы самостоятельные структуры. И очень важно, чтобы у нас сложились партнерские отношения. Но мы все в одной упряжке», - отметил секретарь палаты. По мнению Евгения Велихова, сегодня уровень доверия населения к власти очень низкий. Это показали опросы населения 2006 года. «Мы считаем, что деятельность Общественных палат в регионах должна быть направлена, прежде всего, на активизацию гражданской позиции населения. Сегодня у многих палат сложились хорошие отношения и с местной законодательной, и с исполнительной властью. Но этого мало. Из хороших отношений они должны превратиться в рычаг влияния. Власть должна быть заинтересована в обсуждении серьезных государственных решений с общественностью» - заключил секретарь Общественной палаты.

Эту позицию поддержала председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская, сообщив, что на сегодняшний день в стране создано 29 региональных общественных палат. По ее словам, не во всех регионах представители власти поддерживают создание инструмента общественного контроля, а в некоторых субъектах федерации сами представители гражданского общества не проявляют никакой инициативы по созданию общественных палат. Вместе с тем, отметила М. Слободская, в ряде регионов существуют так называемые советы при губернаторе.

"Губернаторы считают, что палаты - это искусственные образования, а совет при губернаторе прекрасно выполняет те задачи, которые перед ним стоят", - сказала М. Слободская. Она добавила, что такие советы возглавляют сами губернаторы, а их заместителями в советах становятся заместители губернаторов. "И, как правило, в этом случае общественность является декоративным элементом", - отметила она. В частности, по ее словам, нежелание создавать общественные палаты отмечается в таких регионах, как Якутия и Приморский край.

"То, что некоторые субъекты считают, что им не нужна Общественная палата, потому что им и так хорошо, говорит о том, что не во всех регионах представители власти понимают необходимость создания независимого общественного инструмента, который должен контролировать власть, вносить предложения, настаивать на них, вносить коррективы , в общем, влиять на политику", - считает М. Слободская. Главная задача представителей гражданского общества на местах заключается в том, чтобы общественные палаты не превратились в бюрократические конструкции, а эффективно защищали права и свободы людей.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться