RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Природе нужно внимание законодателя

Общественная палата провела экспертизу разработанного комитетом Государственной Думы по экологии проекта закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду».

По мнению общественников, законопроект имеет существенные недостатки: особо стоит выделить отсутствие указания на то, что отчисления за негативное воздействие на экологию должны расходоваться на компенсацию причиненного вреда.

«Исторически плата за негативное воздействие на окружающую среду внедрялась и действовала именно как платеж компенсационного назначения, который должен расходоваться на проведение природоохранных мероприятий. В последние годы, после ликвидации внебюджетных экологических фондов, компенсационная роль платы оказалась полностью утраченной», - говорится в заключении.

По мнению главы Комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Александра Шохина, в случае принятия проекта закона в его нынешнем виде перечисляемые предприятиями средства станут еще одним фискальным платежом, средством пополнения бюджета, что в конечном счете не выгодно ни государству, ни гражданам, ни самому бизнесу. «Российский бизнес надеется, что совершенствование нормативной базы приведет к утверждению наиболее эффективной модели регулирования отношений в области рационального природопользования», - подчеркнул он.

При этом Александр Шохин особо отметил, что представители бизнеса и сами выступают за совершенствование нормативной базы в сфере природопользования. В частности, по его словам, есть потребность в обновлении законодательства об отходах производства и потребления. Кроме того, он высказался за принятие федерального закона о плате за пользование ресурсами и за их загрязнение.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться