RSS Eng

RSS

Печать

Социальные заболевания - угроза национальной безопасности

Государство должно усилить работу по профилактике социально значимых заболеваний, увеличив финансирование конкретных целевых программ и поддерживая общественные организации, работающие в этом направлении. Об этом 13 ноября заявил председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни Лео Бокерия, выступая на слушаниях Общественной палаты, посвященных проблемам социальных заболеваний. В этой работе помимо общественников и представителей медицинского сообщества приняла участие министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Открывая заседание, Лео Бокерия рассказал, что такие заболевания, как туберкулез, гепатит и СПИД, представляют сегодня угрозу для национальной безопасности страны. «Минздрасоцразвитию необходимо в срочном порядке заняться решением этих проблем, промедление будет грозить тем, что мы потеряем десятки тысяч людей», - отметил известный кардиохирург. Его позицию поддержал член президиума Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Александр Жарков, заметив, что только от туберкулеза в стране ежегодно умирает порядка 30 тысяч человек. Многие программы отечественных общественных организаций по профилактике социальных заболеваний финансируются из-за рубежа. «Иностранные доноры сами определяют регионы, где, по их мнению, нужно проводить такую работу. На мой взгляд, это неправильно, когда проекты, направленные на сохранение жизней наших соотечественников, финансируются только из-за границы», - уточнил А. Жарков.

Выступивший на слушаниях руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что в ближайшие годы будет наблюдаться подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России. "Сейчас продолжается подъем заболеваемости и смертности от ВИЧ- инфекции. В ближайшие три-четыре года мы должны ожидать новый подъем", - сказал В. Покровский. По его словам, в настоящее время в России зарегистрировано 403 тыс. ВИЧ-инфицированных. При этом одним из основных способов распространения инфекции является половой путь передачи. Также В. Покровский отметил, что 30-40% ВИЧ-инфицированных заразились именно таким образом. А в текущем году среди новых случаев заражения ВИЧ 44% составляют женщины, что ускоряет рост распространения заболеваемости.

В свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль высказал обеспокоенность тем, что несколько лет подряд в нашей стране отмечается снижение возраста больных СПИДом, туберкулезом и наркоманией. «Меня как детского врача очень волнует эта проблема. Ее необходимо срочно решать», - подчеркнул он, отметив, что исправительные колонии в России стали рассадником туберкулеза и ВИЧ-инфекции. «Это позор, что мы там наблюдаем. И общественность должна быть информирована о таких проблемах, их необходимо придать широкой огласке», - заявил Л. Рошаль.

Отвечая на критику в адрес своего ведомства, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Кононец рассказал, что за пять лет удалось снизить заболеваемость туберкулезом в местах лишениях свободы со 100 тысяч до 42 тысяч случаев. В результате за этот период времени заболеваемость снизилась в два раза, а смертность – в 3,8 раз, - привел данные А. Кононец. – «Пять лет назад на финансирование этой проблемы тратилось 200 млн. рублей, а сейчас - два миллиарда рублей», - подчеркнул он. Однако добавил, что и такое финансирование всё ещё является недостаточным.

Выслушав мнения членов Общественной палаты и представителей медицинского сообщества, Татьяна Голикова сообщила, что у министерства сегодня есть все возможности для того, чтобы развивать профилактику социально значимых заболеваний в России.

"Ассигнования на профилактику предусмотрены. Теперь дело за нами, чтобы разработать соответствующие предложения, - отметила министр - мы обязательно прислушаемся к позиции Общественной палаты и тем рекомендациям по решению проблем социальных заболеваний, которые к нам поступят», - заверила она.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за рубежом

  • Андрей Максимов

    03.03.2021

    Андрей
    Максимов

    «Диапазон возможностей для путешествий расширяется»

В России в два раза сократят список специальностей в колледжах

В подмосковном детдоме воспитанников кормили некачественным мясом

3 марта — Всемирный день дикой природы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться