Печать
Социальные заболевания - угроза национальной безопасности
Государство должно усилить работу по профилактике социально значимых заболеваний, увеличив финансирование конкретных целевых программ и поддерживая общественные организации, работающие в этом направлении. Об этом 13 ноября заявил председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни Лео Бокерия, выступая на слушаниях Общественной палаты, посвященных проблемам социальных заболеваний. В этой работе помимо общественников и представителей медицинского сообщества приняла участие министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
Открывая заседание, Лео Бокерия рассказал, что такие заболевания, как туберкулез, гепатит и СПИД, представляют сегодня угрозу для национальной безопасности страны. «Минздрасоцразвитию необходимо в срочном порядке заняться решением этих проблем, промедление будет грозить тем, что мы потеряем десятки тысяч людей», - отметил известный кардиохирург. Его позицию поддержал член президиума Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Александр Жарков, заметив, что только от туберкулеза в стране ежегодно умирает порядка 30 тысяч человек. Многие программы отечественных общественных организаций по профилактике социальных заболеваний финансируются из-за рубежа. «Иностранные доноры сами определяют регионы, где, по их мнению, нужно проводить такую работу. На мой взгляд, это неправильно, когда проекты, направленные на сохранение жизней наших соотечественников, финансируются только из-за границы», - уточнил А. Жарков.
Выступивший на слушаниях руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что в ближайшие годы будет наблюдаться подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России. "Сейчас продолжается подъем заболеваемости и смертности от ВИЧ- инфекции. В ближайшие три-четыре года мы должны ожидать новый подъем", - сказал В. Покровский. По его словам, в настоящее время в России зарегистрировано 403 тыс. ВИЧ-инфицированных. При этом одним из основных способов распространения инфекции является половой путь передачи. Также В. Покровский отметил, что 30-40% ВИЧ-инфицированных заразились именно таким образом. А в текущем году среди новых случаев заражения ВИЧ 44% составляют женщины, что ускоряет рост распространения заболеваемости.
В свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль высказал обеспокоенность тем, что несколько лет подряд в нашей стране отмечается снижение возраста больных СПИДом, туберкулезом и наркоманией. «Меня как детского врача очень волнует эта проблема. Ее необходимо срочно решать», - подчеркнул он, отметив, что исправительные колонии в России стали рассадником туберкулеза и ВИЧ-инфекции. «Это позор, что мы там наблюдаем. И общественность должна быть информирована о таких проблемах, их необходимо придать широкой огласке», - заявил Л. Рошаль.
Отвечая на критику в адрес своего ведомства, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Кононец рассказал, что за пять лет удалось снизить заболеваемость туберкулезом в местах лишениях свободы со 100 тысяч до 42 тысяч случаев. В результате за этот период времени заболеваемость снизилась в два раза, а смертность – в 3,8 раз, - привел данные А. Кононец. – «Пять лет назад на финансирование этой проблемы тратилось 200 млн. рублей, а сейчас - два миллиарда рублей», - подчеркнул он. Однако добавил, что и такое финансирование всё ещё является недостаточным.
Выслушав мнения членов Общественной палаты и представителей медицинского сообщества, Татьяна Голикова сообщила, что у министерства сегодня есть все возможности для того, чтобы развивать профилактику социально значимых заболеваний в России.
"Ассигнования на профилактику предусмотрены. Теперь дело за нами, чтобы разработать соответствующие предложения, - отметила министр - мы обязательно прислушаемся к позиции Общественной палаты и тем рекомендациям по решению проблем социальных заболеваний, которые к нам поступят», - заверила она.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за рубежом
В России в два раза сократят список специальностей в колледжах
В подмосковном детдоме воспитанников кормили некачественным мясом