RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Законы, которые мы ожидаем

"Нам необходимо составить список законов, которые бы мы хотели, чтобы Государственная дума рассматривала в приоритетном порядке, - заявила председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская, открывая 19 ноября общественные слушания на тему «Ожидания общественности от следующего состава Государственной Думы РФ». - Думаю, что мы составим внушительный и убедительный список, который разошлем лидерам всех партий", - сказала Слободская.

Член Общественной палаты, президент Общероссийского благотворительного фонда "Нет - алкоголизму и наркомании" Олег Зыков на заседании Палаты отметил, что России необходимо эффективное законодательство в сфере борьбы с алкоголизмом. Со своей стороны, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов считает необходимым, чтобы Государственная дума приняла закон о биологической безопасности, связанный с регулированием и контролем в области генетически модифицированной продукции.

Адвокат Алексей Тихомиров предложил на заседании Общественной палаты ряд законопроектов по реформированию здравоохранения. В частности, по его мнению, необходимо законодательно выработать доктрину, стратегию развития здравоохранения.

В свою очередь, председатель правозащитной организации "Комитет "За гражданские права" Андрей Бабушкин считает необходимым принятие таких законопроектов, как о предупреждении бездомности, о социальной защите бездомных, о предупреждении рецидивности преступлений, о ювенальной юстиции, о правозащитной экспертизе законопроектов, об информационной безопасности.

По словам Марии Слободской, в настоящее время обсуждение законопроектов, которые необходимо будет представить на рассмотрение нового состава Государственной думы, проходит и в общественных палатах регионов России. В течение недели Общественная палата планирует завершить работу, с тем, чтобы составить список законопроектов, разбив его на блоки, и разослать политическим партиям.

Оценивая итоги работы Государственной думы четвертого созыва, Слободская отметила, что этой Думой "был принят ряд законопроектов, которые вызвали наибольшие претензии со стороны общественности". В частности, она назвала такие законы, как "О монетизации льгот", закон о дачной амнистии.

"Этот закон, которым смогли воспользоваться десятки тысяч людей, - а рассчитан он был более чем на 40 миллионов. Конечно, это был большой провал", - сказала она, говоря о законе о дачной амнистии. Мария Слободская добавила, что ряд законодательных актов, в частности, Водный и Лесной кодексы, принимались "таким образом, что общественность минимально участвовало на всех стадиях их разработки и принятия".

"А там, где общественность сильно участвовала и вносила много дельных предложений, в конечном итоге эти предложения не были учтены", - сказала она.

Тем не менее Слободская оценила деятельность Государственной думы четвертого созыва как положительную и выразила надежду, что в следующей Госдуме "будет больше положительного, чем отрицательного".

Пресс-служба Общественной палаты РФ (по материалам ИА «Интерфакс»)

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться