RSS Eng

RSS

Печать

Гражданское общество Сибири

Общественная палата РФ намерена бороться с бедностью. Об этом заявила член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина в ходе общественных слушаний «Гражданское общество как ресурс развития Сибири», прошедших 21-22 ноября в Красноярске. По ее словам, планируется разработать общественную целевую программу «Борьба с бедностью». Создание такого проекта необходимо для развития Сибирского региона в новом инновационном аспекте. Кроме того, член Общественной палаты предложила создать общественный совет СФО для формирования института коллективных действий. Эти действия, по словам Надежды Вавилиной, должны придти на смену системе конкуренции. «Интеграция иногда выгодней конкуренции», - отметила Н. Вавилина. В ходе слушаний собравшиеся обсудили актуальные вопросы участия гражданского общества в реализации национальной стратегии развития и планы развития сибирских регионов, проблемы гражданской соорганизации населения, развития грантовых программ и программ содействия формированию гражданского общества в России. В повестке дня были названы важные для будущего Сибири темы: содействие притоку населения в Сибирские регионы и демографическая политика, общественные процессы формирования креативной среды как фактора социально-экономического развития Сибири, законотворческие проекты, направленные на поддержку гражданских инициатив населения.

С докладом на слушаниях выступил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он пообещал, что объемы государственной поддержки общественных организаций Красноярского края будут расти с каждым годом. Также Хлопонин рассказал, что в развитых европейских странах бюджет общественных фондов на 20-40% формируется за счет государственных грантов. В Красноярском крае органы госвласти также проводят большую работу по предоставлению грантов общественным организациям. «На предоставление государственных грантов общественным организациям в 2006 году было затрачено порядка 20 млн. рублей, в 2007 году эта цифра возросла до 50 млн. В дальнейшем суммы на грантовые программы мы будем наращивать с каждым годом», – заявил губернатор.

Красноярский край - лидер по уровню развития институтов гражданского общества. Такую оценку региону дал председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. «Красноярский край занимает одну из лидирующих позиций в России по уровню развития институтов гражданского общества, как в части численности общественных организаций, так и их активности. Участие в сегодняшних общественных слушаниях важно для нас в период подготовки ежегодного доклада по развитию гражданского общества в стране», подчеркнул он.

В обмене опытом участия институтов гражданского общества в повышении качества жизни населения приняли участие представители общественных палат из Новосибирской, Читинской, Омской областей, Алтайского края, Хакасии, Бурятии, республики Алтай и других регионов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ (по материалам СМИ)

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться