RSS Eng

RSS

Печать

Как улучшить качество правосудия?

"Более трети жалоб и других материалов, поступивших в Комиссию Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, касаются грубых нарушений прав граждан судами", - заявил 23 ноября председатель комиссии Анатолий Кучерена на пленарном заседании Общественной палаты РФ, посвященном реформированию судебно-правовой системы.

По его словам, значительная часть граждан не идет в суд не потому, что не имеет юридической подготовки или им некому помочь при обращении в суд, а потому, что не доверяют суду. Этим же объясняется рост числа обращений граждан в Европейский суд по правам человека: "Люди не верят тем решения, которые выносятся российскими судами".

По мнению председателя комиссии, при разрешении споров в судах не действуют около десяти статей Конституции, в частности, статья 19, гарантирующая равенство участников процесса перед законом и судом. Сомнения у Общественной палаты вызывает и реализация на практике статьи 120 Конституции РФ, гарантирующей независимость судов. Состязательность и равноправие сторон во многих случаях подменяются активным вмешательством судьи в пользу одной из сторон, чем нарушается статья Конституции РФ. Нередко, по словам А. Кучерены, суды в нарушение Конституции препятствуют ознакомлению гражданина с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Кроме того, государство не гарантирует декларируемое Конституцией право на получение квалифицированной юридической помощи, поскольку суды не компенсируют услуги юристов гражданам, государство также не обеспечивает потерпевшим компенсацию причиненного ущерба.

"Судебная защита потерпевших от преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов, прокуратурой и судьями практически исключена", - сказал А Кучерена.

Председатель комиссии отметил, что были выявлены и другие актуальные проблемы российской судебной системы. "Две главных проблемы, которые нужно решать гражданскому обществу, - это преодоление коррупции в судейской системе, и преодоление неэффективности суда", - резюмировал адвокат.

Эту позицию поддержал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, добавив, что общественности и депутатам Госдумы необходимо не только совместными усилиями совершенствовать существующее законодательство, но и создать действующие механизмы контроля за исполнением законов. В своем выступлении известный адвокат Генри Резник заявил, что развитие института независимых судей в России крайне неудовлетворительное. "У нас есть регионы, в которых оправдательные вердикты не выносятся годами", - отметил он.

В такой ситуации, по мнению Г.Резника, судьи, даже при условии, что они честные и законопослушные, оказываются под угрозой обвинения в коррупции. "Они боятся выносить оправдательные вердикты, боятся применять меры пресечения, кроме как содержание под стражей, боятся упрека в том, что сделали это нечестно", - считает он.

На недостаточной профилактической работе сотрудников правоохранительных органов с несовершеннолетними заострил свое внимание Олег Зыков. Сегодняшняя система не только не защищает подростков, но и нередко калечит их судьбы. « Мы уже не раз поднимали вопрос о том, чтобы за правонарушения небольшой и средней тяжести несовершеннолетние несли не уголовную, а административную ответственность. Однако до сих пор наши предложения остаются без внимания», - заметил Зыков. По его мнению, единственным эффективным механизмом защиты правы несовершеннолетних правонарушителей может стать создание системы ювенальной юстиции.

Подводя итоги работы пленарного заседания, Анатолий Кучерена заявил, что на основе всех высказанных предложений будет разработан пакет рекомендаций, который в ближайшее время поступит в профильные министерства и ведомства.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Роскомнадзор потребовал от «Твиттера» списки заблокированных аккаунтов

Госдума планирует повысить штрафы за лесные пожары в 10 раз

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться