RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Стимулы для женского предпринимательства

Вопросы создания рабочих мест для женщин и стимулирования развития их малого и среднего бизнеса обсуждались на слушаниях «Конкурентоспособность женского предпринимательства», прошедших в Общественной палате 10 декабря. «Создание рабочих мест для женщин – одно из направлений борьбы с бедностью, которое упоминается в конвенции ООН по ликвидации всех форм бедности», - такими словами открыла заседание член Общественной палаты Лидия Блохина.

 

В России сейчас наблюдается устойчивая тенденция к феминизации бедности: несмотря на то, что почти половина занятых в экономике – представительницы слабого пола, в целом по стране их средняя зарплата составляет всего 64% от среднего дохода мужчин. Неравенство полов выражается также в таких вопросах, как время поиска работы и других аспектах.

 

«Развитие малого и среднего женского предпринимательства в рамках четко очерченной государственной программы будет способствовать включению женщин в экономическую и социальную жизнь страны», - считает Лидия Блохина.

 

Впрочем, явно присутствующее гендерное неравенство не всегда является по сути дискриминацией женщин: в России есть целый слой успешных женщин-предпринимателей. Женский бизнес в нашей стране зарождался во многом именно в тех сферах, которые казались разоренными и безнадежными, в первую очередь речь идет о сфере услуг. И если десять-пятнадцать лет назад создание таких предприятий было бесперспективно, то сегодня это одно из наиболее динамично развивающихся направлений.

 

Член Общественной палаты Любовь Духанина в своем выступлении обозначила наиболее актуальные проблемы для женского предпринимательства: совершенствование нормативно-правовой базы, упрощение налоговой отчетности, упрощение доступа к финансовым ресурсам, в частности кредитам. Данные меры, безусловно, необходимы не только женскому, но и всему среднему и маломцу бизнесу - основе стабильности в развитии государства.

 

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться