RSS Eng

RSS

Печать

Как восстановить единое управление здравоохранением

28 и 29 июня председатель Комиссии Общественной палаты по проблемам здравоохранения Леонид Рошаль принял участие  в работе II Всероссийской конференции по детской нейрохирургии, которая прошла в Екатеринбурге. Л. Рошаль  также изучал состояние здравоохранения региона, посетив больницы и поликлинические учреждения не только в Екатеринбурге, но и в области. По его словам, беседы с врачами и населением показали несомненное улучшение оказания медицинской помощи в регионе.

«Однако остро стоят кадровые проблемы. Из 2000 ставок терапевтов занято только 700. Участковые работают с колоссальной нагрузкой. Число больных на прикрепленных участках доходит до 3 – 3,5 тыс. человек при норме 1700. При такой нагрузке участковые терапевты не в состоянии выполнить необходимый объем лечебной и профилактической работы», - заключил член Общественной палаты. Кроме того, по его мнению, дополнительная диспансеризация усложняет работу и фактически является нарушением трудового законодательства. Ощущается острая нехватка узких специалистов, особенно в районах.

«Такие специалисты, особенно педиатры, получают заработную плату гораздо ниже, чем участковые, что создает нездоровую обстановку в коллективах и не является правильным. В ЦРБ  более чем на половине терапевтических врачебных участков работают фельдшеры. Изживается практика получения талонов к узким специалистам», - сказал Рошаль. Он также отметил, что компьютеризация поликлинической сети отстает от современных требований.

«Недопустимыми, нарушающими Конституцию РФ являются факты покупки лекарств больными, которые находятся на стационарном лечении, остро стоят вопросы, связанные с дополнительным лекарственным обеспечением», - высказал свое возмущение детский доктор. Вместе с тем положительным показателем является сохранение педиатрической сети. Однако врачи общей практики располагаются в основном в сельской местности и не в состоянии полностью заменить педиатрическую службу. «Центр семейной медицины» в городе Екатеринбурге назван так в чисто пропагандистских целях и никакого отношения к семейной медицине не имеет.

«Это обычные участковые терапевты, которые прошли подготовку по некоторым узким специальностям. Им созданы особые условия, они ведут значительно меньшее число больных, чем участковые врачи. Кроме того, каждый из них имеет помощника фельдшера и двух медицинских сестер», - уточнил Рошаль. Он также отметил, что в области, как и в других регионах России, в связи с перераспределением полномочий нарушено единое управление здравоохранением, что негативно отражается  системе оказания медицинской помощи и моральном климате в управлении отраслью. Особенно страдает в этой связи муниципальное здравоохранение. Учитывая материально-техническое состояние здравоохранения и не умаляя значение приоритетного национального проекта «Здоровье», председатель комиссии Общественной палаты отметил необходимость увеличения финансирования здравоохранения минимум в два раза. «Приглашение на работу врачей из Средней Азии не решит проблему нехватки кадров. Единственным быстрым решением вопроса является распределение в первичное звено выпускников медицинских учреждений, которые обучаются за государственный счет», - заключил Леонид Рошаль.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В России впервые признали убийства нацистами советских граждан геноцидом

  • Елена Цунаева

    27.10.2020

    Елена
    Цунаева

    «Мы должны рассказать нашей молодежи и всему миру о преступниках, которые казнили мирных граждан»

Пассажиров с температурой не пустят в метро в Москве

  • Артем Кирьянов

    27.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Я бы не стал торопиться с выводами о полезности такой инициативы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться