RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Обращение Рабочей группы по проведению независимой экспертизы государственного стандарта высшего образования по социологии в связи с инициативой создания «Союза Социологов России»

Рабочая группа Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации, созданная в связи с конфликтом на социологическом факультете МГУ, выражает озабоченность участившимися действиями, неблагоприятно влияющими на публичную репутацию российского социологического сообщества. Это в первую очередь действия руководства социологического факультете МГУ в отношении инициативной группы студентов ОД. А теперь и инициатива создания организации «Союз социологов России», устав которой неназванная «группа академиков и членов-корреспондентов РАН»   предполагает утвердить на учредительном съезде 27 июня 2007. Рабочая группа рассмотрела негативную реакцию профессиональной социологической общественности на подготовку этого события, высказанную в Открытом письме членов Сообщества профессиональных социологов от 21 июня 2007 г. в адрес академика В. И. Жукова (опубликовано в издании «Полит.ру»). Рабочая группа полагает , что публичный отказ членов Профессионального социологического сообщества от участия в работе съезда вполне обоснован, поскольку при подготовке к съезду были нарушены элементарные процедуры научной коммуникации:

- в состав оргкомитета не были включены представители ныне действующих в стране социологических учреждений и сообществ, было проигнорировано мнение признанных российских социологов;

- проект Устава вновь создаваемой организации «нового типа» не обсуждался в существующих профессиональных объединениях социологов и публично;

- имена «группы социологов, академиков и членов-корреспондентов РАН», выступивших инициаторами предлагаемого съезда, остались неизвестными (кроме В. И. Жукова);

Декларируемой целью данного съезда является «консолидация социологического сообщества России» и создание новой общественной организации «Союза социологов России». Однако, судя по способу подготовки съезда, это мероприятие ведет к противоположному результату, а именно, к расколу научного сообщества, поскольку организаторы съезда игнорируют действующие профессиональные объединения социологов.

Проект Устава создаваемой организации вызвал серьезную озабоченность Рабочей группы Комиссии Общественной палаты РФ. В этом документе воспроизводится ряд целей, которые традиционно входят в уставы существующих объединений социологов: создание и распространение социологических знаний, поддержка молодых исследователей, организация научных и просветительских мероприятий и ряд других. Однако наряду с этими целями проект Устава включает пункты, которые свидетельствуют о попытке учредителей взять на себя государственные и политические функции: обеспечение безопасности РФ, охрана российского культурного наследия за рубежом и т.д. (пункты. 17-21 2-ого раздела). Кроме того, организаторы «Союза» отказываются от принципа выборности и рассчитывают напрямую назначать руководство региональных подразделений (пункты 5.2 и 5.5). Данные пункты составляют принципиальное отличие создаваемой организации от всех действующих научных объединений. Их наличие дает понять, что целью организаторов является не столько обсуждение профессиональных проблем, сколько  создание новой общественно-политической структуры, которая должна взять на себя  защиту «целостного российского мировосприятия» (п. 19, раздел 2). По сути, это означает попытку установления административного и идеологического контроля в сфере исследований и преподавания, что несовместимо с Конституцией РФ.

Рабочая группа Комиссии Общественной палаты РФ считает, что инициатива создания новой социологической организации на данных основаниях и в таком порядке является неуместной. Существующие социологические общественные организации вполне справляются со своими задачами, содействуя исследованиям и преподавательской деятельности в той области знания, которая по своей природе основана на началах светского мировосприятия и публичного участия в общественной жизни. Вместо консолидации социологического сообщества создание «Союза Социологов России» стимулирует конфронтацию между двумя позициями в организации социологической науки: теми, кто стремится обеспечить достойное участие российских специалистов и студентов в мировом научном процессе и сторонниками самоизоляции российской общественной мысли и российского образования. Рабочая группа Комиссии Общественной палаты РФ считает своим долгом указать на то, что подобные действия наносят ущерб интеллектуальному потенциалу нации.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться