RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Работа Марины Бариновой - 3-е место

Версия

Центра корпоративного предпринимательства

г. Владивостока

 

1.             Кодекс этики молодого Гражданина России здесь и сейчас: кому и для чего.

 

2.            Кто я – молодой Гражданин России и с кем мне по пути.

 

3.            Сильная Россия – Страна возможностей, которую я строю.

 

4.            О взаимоотношениях.

 

5.            Источники силы.

 

6.            Выбор: право или обязанность? Ответственность.

 

7.            Имя. Репутация. Черта дозволенного.

 

8.            Послесловие: о том – кто, как и зачем создавал Кодекс.

 

9.            Заключение.

 

Область применения Кодекса – Жизнь

 

1. Кодекс этики молодого Гражданина России здесь и сейчас: кому и для чего.

Ты держишь в руках небольшую книгу. Что ты хочешь найти в ней? На какие вопросы ищешь ответы? Или просто открыл из любопытства и не преследуешь определенной цели? Так или иначе, мы очень надеемся: то, что здесь написано, принесет тебе пользу, поможет определить ценности и направление Твоего Пути.

Мы, молодые Граждане Российской Федерации, объединились здесь и сейчас для создания данного Кодекса – свода наших ценностей и правил поведения - для того, чтобы произошло следующее:

·        чтобы мы, молодые Граждане России, более эффективно и осознанно осуществляли свою деятельность, делая ставку на развитие потенциала каждого из нас и на развитие нас как сообщества – единой движущей силы, работающей на развитие страны;

·        чтобы у нас, молодых Граждан России, появился образ страны, который станет основанием для нашего совместного действия;

·        чтобы люди, которые взаимодействуют с нами, имели представление о том, чем мы живём и по каким правилам действуем.

Уже прошло немало времени с тех пор, как перестал существовать СССР. А вместе с ним перестали иметь силу законы, правила, кодексы, написанные для той эпохи. Наши Родители росли и воспитывались в одной стране, мы растём и воспитываемся в другой. У них был свой Кодекс – «Кодекс строителя коммунизма», нам нужен свой Кодекс – «Кодекс молодого Гражданина Российской Федерации».

Наш Кодекс не законодательный акт, требующий обязательного исполнения. Это жизненный путеводитель для тех, кто готов занять ответственную гражданскую позицию и двигаться вместе с нами в будущее.

Если мы хотим жить в счастливой, сильной, единой стране, мы должны объединиться и придерживаться в своих действиях единой этики.

Надеемся, что тебе с нами по пути!

 

2. Кто я – молодой Гражданин России - и с кем мне по пути.

Страна – это не просто территория, которая имеет границы, ресурсы, систему управления… Прежде всего, Страна – это Люди, которые взаимодействуют друг с другом для достижения определённых целей.

Эффективность нашего взаимодействия определяется не только тем, насколько чётко мы понимаем про свои собственные цели, но и тем, насколько чётко мы представляем, в каком пространстве мы действуем, каким образом наши частные цели вписываются в нечто глобальное - цели государственного уровня. А также тем, насколько чётко мы понимаем смысл таких понятий, как «гражданство», «гражданин», «гражданская позиция».

·        Гражданство – это политическая и правовая принадлежность Человека к числу граждан какого-либо государства, обуславливающая совокупность прав и обязанностей этого Человека. Это незримая связь, которая объединяет нас в Со-Общество для Со-Действия; это то, что делает нас Гражданами.

·        Гражданин – это Человек, принадлежащий к населению какого-либо государства, пользующийся всеми правами, обеспеченными законами данного государства, и исполняющий все обязанности, установленные законами данного государства; это Человек, служащий Родине, Народу, заботящийся об общественном благе; это Человек, который имеет Гражданскую позицию.

·        Гражданская позиция – это такое состояние Человека, в котором он осознаёт себя Гражданином Страны, знает и чтит историю своей Страны, чувствует ответственность за то, что происходит в его Стране, имеет причастность к формированию образа будущего своей Страны.

Мы - молодые Граждане России, потому что:

1.      Осознаём, в какой Стране живём сейчас, и в какой Стране мы хотим жить.

2.      Знаем, что нужно делать для того, чтобы жить в лучшей Стране.

3.      Делаем то, что нужно.

В ответе за своё будущее - МЫ!

 

3. Сильная Россия – Страна возможностей, которую мы строим.

Россия – Страна, великая масштабом, волей, действиями, поступками, достижениями.

Россия – Страна, единая духом, народом, историей, языком, культурой.

Россия – Страна больших возможностей для самоопределения, саморазвития и самореализации для молодых.

Мы живём в России в эпоху становления. У нас есть возможность повлиять на ход событий, освоить неосвоенное и реализовать нереализованное, создавать историю, за которую не будет стыдно. У нас есть возможность кооперироваться с единомышленниками для совместного действия, наделять силой и энергией тех, кто рядом. У нас есть возможность здесь и сейчас строить Сильную Россию.

Сила России – в молодых патриотах,

-       ответственных за свой выбор и верных своим целям;

-       стремящихся через этику общего к этике собственного развития и процветания;

-       способных не просто следовать алгоритмам, но принимать творческие решения;

-       привычных к действию в кризисных ситуациях (ведь кризис – это не только новые опасности, кризис – это и новые возможности);

-       неравнодушных к тому, что происходит в Стране, и как делается её история.

Сила России – в НАС…

 

4. О взаимоотношениях.

Наша Жизнь устроена так, что невозможно прожить без взаимодействия с обществом. Это взаимодействие складывается по-разному: можно быть представителем общества, которым кто-то будет управлять, и о котором кто-то будет заботиться. А можно стать тем, кто влияет на это управление, кто сам работает на благо общества:

·        быть примером для других; своей жизнью показывать, как можно жить и действовать;

·        объединяться с теми, кто разделяет твои интересы, с кем едины цели, кто действует такими же методами и намерен тебе помочь;

·        относиться к другим с уважением: Другие – это тоже Ты;

·        верить и доверять тем, с кем ты уже встал на один путь, иначе будут мешать сомнения и подозрения;

·        быть честным и словом, и делом – и с другими, и с собой.

Все отношения между людьми должны строиться на уважении.

Будь то случайный диалог с незнакомым человеком на улице или отношения в кругу семьи. Всё, казалось бы, просто и давно всем известно. Все помнят золотое правило морали, но только часто упускаются эти знакомые истины в простом повседневном общении. Хотя, если  задуматься, Жизнь Человека и складывается из всего повседневного.

Давайте уважать друг друга.

А как это?

Почтительно относиться ко всем людям на том простом основании, что все мы – Люди. А самое сложное – не зависеть при этом от плохого или хорошего настроения, от личной симпатии или неприязни.

Что это даст?

Уважение к самому себе.

Взаимопонимание. Как часто кажется, что его не хватает, что окружающие люди не могут понять того главного, что Ты хочешь им сказать. Начни с себя, попробуй понять, почему они смотрят на мир именно так. Возможно, после этого понимания и тебе будет легче объяснить свою точку зрения, донести ту идею, которая важна для тебя. Да, порой это непросто и требуется терпение, которое теряется в нашей динамичной жизни. На него просто не хватает времени. Но без терпения трудно добиться полноценного взаимопонимания. Получается замкнутый круг. Надо его разорвать – Начни с себя.

Доверять людям иногда сложно, особенно если тебя обманули, но ведь ещё труднее жить не доверяя. Вера в людей, доверие людям – удивительная вещь, она может изменить мир. Только не стоит забывать о том, что Тебе тоже доверяют, об этом надо помнить ВСЕГДА.

Без доверия не может быть никаких отношений – ни личных, ни общественных.

А доверие по отношению к тебе у общества, у людей, которые в него входят, строится на основе твоих поступков.

Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.


5. Источники силы.

У каждого Человека должна быть Цель в Жизни. При этом цель должна быть благой и понятной. Тогда Человек будет верить в достижение этой цели.

У каждого Человека должна быть Вера в достижение своей Цели. При этом Вера должна быть абсолютной. Тогда Человек будет верен своим убеждениям.

У каждого Человека должна быть Верность своим убеждениям. При этом Верность должна быть непоколебимой. Тогда Человек будет уверен в достижении своей Цели.

У каждого Человека должна быть Уверенность в достижении своей цели. При этом Уверенность должна быть стопроцентной. Тогда у Человека будут Силы на достижение этой Цели.

А Ты веришь, верен, уверен в своей Цели?

Да?

Тогда – Действуй!

 

Любовь Человека не знает границ, не имеет условностей.

Ты любишь весь Мир, Ты любишь Жизнь, Ты готов дарить свою любовь всем.

Но не будь расточительным. Сохрани свою самую глубокую, самую настоящую, самую чистую любовь для своей Семьи.

Семья, построенная на любви, - самая крепкая.

Дети, воспитанные с любовью, самые сильные.

Родители, живущие в любви, самые счастливые.

 

А Ты хочешь, чтобы Твоя Семья была крепкой, сильной, счастливой?

Да?

Тогда – Люби!

 

Дают силы Люди, которые работают рядом, а ещё лучше – вместе. Даже разговор с Человеком, который верит в своё дело, помогает и придаёт сил.

Дело, которое любишь и в которое веришь, приносит только силу и энергию.

Сверхцель, Мечта, Идея, как то, ради чего Ты живёшь, - это максимум, который заставляет в самые сложные времена достигать чего-то, даже если сил и веры, казалось бы, не осталось.

Дают силы любовь и вера Родителей, близких, Друзей; добрые Слова, поддержка; оптимизм и вера в Хорошее (они заставляют отвлечься от настоящего и подумать о будущем, о перспективах); новые яркие впечатления, новые знания (они расширяют кругозор и меняют отношение к происходящему).

А главное, что Сила всегда внутри.

Если её нет – никакие внешние источники не подпитают пустоту.

Главный источник – это уверенность в том, что делаешь.

В том, что это – хорошо.

 

6. Выбор: право или обязанность? Ответственность.

Мы, молодые Граждане России, имеем право:

-       на самореализацию и свободу выбора;

-       на причастность к строительству будущего Страны;

-       на свободу действия и кооперацию с другими людьми;

и несём ответственность:

-       перед самими собой;

-       перед своими Родителями;

-       перед своими Детьми;

-       перед своей Страной;

-       перед Историей, которую творим;

-       за Выбор, который делаем;

-       за Поступки, которые совершаем;

-       за Обещания, которые даём;

-       за Слова, которые говорим;

-       за Жизнь, которую живём.

Но ответственность не должна нас ограничивать.

Ответственность должна давать уверенность в том, что мы поступаем правильно, и силы, потому что мы делаем ради кого-то.

Выбор есть всегда.

Если вдруг мелькает мысль: «У меня нет / не было выбора в данной ситуации», - то стоит оглянуться и представить, что будет, если поступишь не так, как обязывает «отсутствие» выбора, смоделировать последствия этого поступка. Скорее всего, они пугают   либо своей неопределенностью, либо своей отрицательностью. Но ведь при принятии того или иного решения Ты именно и сопоставляешь всевозможные варианты результатов. Не действия, а непосредственно то, к чему они приведут в итоге. Просто некоторые из них могут быть принципиально неприемлемы для Тебя в силу Твоих нравственных принципов. Но допуская мысль об отсутствии выбора, Ты сам себя загоняешь в рамки, из которых потом, зачастую, трудно выбраться.

Иногда для того, чтобы увидеть все возможные варианты, стоит абстрагироваться и посмотреть на себя и ситуацию со стороны, представить, как видит эту ситуацию Твой друг, Твой  случайный знакомый, и возможно Ты увидишь новые пути решения проблемы.

Бывают в жизни ситуации, когда сделать выбор трудно и мелькают мысли о том, как было бы хорошо, если бы мне кто-нибудь (или конкретный человек) сказал, как именно поступить в этой ситуации. Таким действием Ты снимаешь с себя ответственность за выбор. Ты не принимаешь  решение, Ты только его исполняешь, становишься исполнителем в собственной жизни. Ответь сам себе: Ты хочешь этого?

Совершая выбор, Ты становишься ответственным за результат. Успех или неудача зависят от Тебя. В итоге это будет Твой успех или Твоя неудача.

Выбирая, мы ищем ответы в себе…

 

7. Имя. Репутация. Черта дозволенного.

Амбиции – это хорошо. Но для того, чтобы хоть часть амбиций, направленных в Будущее, была реализована, нужно серьезно и твердо относиться к этому Будущему и не подставлять, прежде всего, себя и своё Имя.

Цену своего Имени чаще всего не может осознать тот, кто не включен в среду, где принимаются решения о других людях. В среду, в которой решения по поводу роли и места Человека в дальнейшей совместной деятельности с другими людьми  принимаются на основании его предшествующего поведения, его заслуг, авторитета и поступков. В среду, в которой видно, как много стоит совершенное ранее действие, по которому о Тебе судят потом.

Проблема такого Человека заключается в том, что он живёт в мире, созданном его иллюзиями о реальности. Главное в его мире – личный комфорт, личное отношение, личное мнение… Но ведь не менее важно Будущее и отношения с окружающими людьми. И первое, и второе достигается только благодаря собственным действиям Человека: достойным и уверенным.

Создание Имени – длительный и сложный процесс. Если сделал выбор, дал слово, то идти нужно до конца. А если отказался от своего слова или дела – значит, и от себя отказался. Значит - Тебя нет.

Наверное, многие хотя бы раз в жизни сожалели о том, что время нельзя повернуть вспять, чтобы  совершить или не совершить тот или иной поступок. Но времени нельзя дать обратный ход. И то или иное действие или бездействие уже приносит свои плоды. Ты ответственен за них, пусть Тебе этого и не хочется. Из всех поступков, из всех Твоих слов складывается Твоё Имя,  Твоя Репутация. Репутация человека, который всегда держит слово. Или - который сначала говорит, а потом думает. Нет мелочей: все поступки складываются в мозаику Твоего Имени. Какая она будет, зависит от Тебя.

Хочется не спать, не отдыхать,

но в ряды тех, кто съезжает  -

НЕ вступать.


 

8. Послесловие: о том – кто, как и зачем создавал Кодекс.

Кодекс, который Ты держишь в руках, результат обсуждения, общения, осмысления, творения таких же молодых Граждан, как и Ты.

Мы приняли на себя ответственность написания текста Кодекса, прежде всего, для того, чтобы разобраться самим для себя:

Кто я – молодой Гражданин?

Где я живу?

С кем мне по пути?

Для чего я нужен своей Стране?

Как мне нужно вести себя с другими людьми?

Как жить?

Какое будущее мы строим и как к нему двигаться?

Как научиться слушать сердце?

К чему стремиться?

 Когда я не знаю, как поступить, с чем мне соотнестись?

Как жить в согласии с собой?

Как построить счастливую Страну?

В процессе написания Кодекса каждый из нас смог найти для себя ответы на какие-то вопросы, на какие-то - не смог.

Если у Тебя возникают подобные вопросы, можешь попробовать найти ответы на них в данном тексте…

 

9. Заключение.

…, а можешь попробовать написать свой Кодекс. Помогает – проверено!

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

25 августа в России отмечается День шахтера

  • Игорь Шпектор

    25.08.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Наши шахтеры должны получать достойную заработную плату и быть обеспечены всем необходимым. И каждая семья должна быть уверена, что отец, сын, муж или брат вернется с работы домой целым и невредимым»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться