RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Вступление к программе Дней славянской письменности и культуры

В славянских государствах, в том числе и в России, ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры.

Мы обращаемся к истокам нашей культуры,  отдавая дань первоучителям словенским Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, принесшим на славянскую землю письменность и приобщивших славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов,  но затем, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств,   было забыто. В начале XIX века,   вместе с развитием славянского романтизма, обновилась   и   память о   славянских первоучителях. В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память Святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю), но в советский период эта традиция не популяризировалась. Её возрождение наметилось в  1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. В 1991 году День памяти Святых  Кирилла и Мефодия - 24 мая - был и на государственном уровне объявлен Праздником славянской письменности и культуры. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга, к языковой общности славянских народов присоединились духовная и культурная общность, давшая миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства. Праздник славянской письменности и культуры во всех  славянских странах является истинным просветительским смотром своих сил, своего отношения к детям, их образованию и воспитанию. Появились ростки новых форм обучения - лицеи, гимназии; трудами энтузиастов создаются новые учебники духовно-культурного наследия на основе произведений выдающихся ученых прошлого.

 Ежегодно 24 мая, в период празднования Дней славянской письменности и культуры в Москве Славянский фонд России совместно с Русской православной церковью во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием П, при поддержке Администрации Президента РФ, Правительства Москвы, Полномочного Представителя Президента РФ в ЦФО, Общественной палаты РФ проводят крупнейшую просветительскую акцию, которая начинается  в Успенском соборе Кремля Божественной литургией, Крестным ходом к памятнику Кирилла и Мефодия на Славянскую площадь,  молебном в их честь. Затем  действие перемещается в Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где проходит торжественная церемония награждения Лауреатов международной премии св.равн. Кирилла и Мефодия и праздничный концерт.  Традиционно с 20 мая по 1 июня проходят детские паломнические миссии по монастырям Москвы и Подмосковья, научно-практические конференции, выставки, фестивали искусств, праздничные концерты в парках, садах,  клубах и библиотеках.

 На Московских международных славянских симпозиумах, которые проводятся с 1992 года Славянским фондом России совместно с Институтом славяноведения РАН и  Государственной академией славянской культуры,    рассматриваются вопросы о перспективах развития славянских государств в области культуры,  образования, науки, экономики и политики. Основная цель которых  – определение контуров понимания современными общественными и научными кругами будущего славянского мира. Общественные деятели России и других стран, координируя усилия, стараются внести свой вклад в преодоление розни, препятствующей добрососедству и сотрудничеству между народами.

2007 год в России объявлен «Годом русского языка», поэтому большая часть мероприятий будет посвящена этой теме. Планируется проведение праздника Русского языка.

2007 году впервые в Москве пройдёт фестиваль славянских культур. Творческие коллективы из славянских стран примут участие в церемонии награждения Международной премией  свв.равноапп. Кирилла и Мефодия и праздничном концерте.

2007 год объявлен в Москве «Годом Ребёнка» - дети будут в центре внимания всех мероприятий, им мы передаем в руки нашу страну.

Будущее - вот, что волнует нас сегодня! Каким оно будет? Радостным и счастливым?! Или превратится в кошмар и муку, для живущих на земле? Но чтобы прекрасное будущее наступило, уже сегодня, надо закладывать фундамент новой идеологии, краеугольным камнем которой, является культурное наследие наших народов.

"Я мыслю себе XXI век, - писал академик Д.С.Лихачев, - как век развития гуманитарной культуры доброй и воспитывающей, закладывающей свободу выбора профессии и применения творческих сил. Образование, подчиненное задачам воспитания, возрождение чувства собственного достоинства, не позволяющего талантам уходить в преступность, возрождение репутации человека как чего-то высшего, возрождение совестливости и понятия чести - вот в общих чертах то, что нам нужно в XXI веке".

Будущему миру нужны новые люди: мыслители, реформаторы, творцы, активные преобразователи себя и своего дела. Иначе все сложности нашей эпохи неизбежно приведут или к уходу в мир иллюзий или к замыканию в узком круге личных интересов и проблем.

В XXI веке молодое поколение находится под сильным воздействием фундаментальных трансформаций, которые проходят в глобальном, европейском и национальном масштабе. Это требует качественно новых подходов и стратегий в работе с молодежью в условиях глобализации и намечающихся в этой связи противоречий. Глобализация как комплексное явление нашего времени объективно приводит к универсализации социальной деятельности, взаимной открытости отдельных обществ и культур.

Каждый народ, населяющий планету, в том числе и россияне, имеет свой особый идеал человека и требует от своей системы воспитания воспроизведения этого идеала в отдельных личностях. Идеал у каждого народа соответствует его характеру, определяется его общественной жизнью. Каждый народ песней, пословицей, сказкой, игрушкой, выражает свои убеждения в том, каков должен быть, по его понятию, ЧЕЛОВЕК. Каждый народ создаёт свой образ героя, на которого старается походить.

Необходимо изучение культуры разных стран, языка и традиций, обмен культурными ценностями России и стран Мира. В XXI веке культура должна стать приоритетным направлением государственной политики всех стран.

Культура - есть высшая ценность человеческой цивилизации, она является не просто материализованной субстанцией в форме книг, музыки, картин… Она отражает духовное состояние общества. И от того, каким будет духовное состояние общества, зависит будущее нашей страны, будущее цивилизации, будущее планеты Земля!

 

Руководитель проекта, сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению Дней славянской письменности и культуры в Москве, Заслуженный работник культуры РФ, Президент Славянского фонда России, член Общественной палаты РФ  -  Галина Васильевна Боголюбова

 

Общественной палате РФ интересно знать, что делается в регионах по пропаганде Года русского языка, как используются в этой связи Дни славянской письменности и культуры. вои планы и предложения присылайте на Slavfond@mail.ru. Боголюбовой Г.В.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться