RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Рекомендации Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия

Для реализации первого приоритета.

1.  Рекомендовать Федеральному Собранию Российской Федерации разработать и принять закон «О молодежи и государственной молодежной политике», в котором предусмотреть в качестве одного из приоритетов государственной молодежной политики духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи.

При этом полагаем, что при разработке указанного законопроекта может быть принят во внимание модельный Закон от 12 июня 2000 года № 10-15 «О молодежи и государственной молодежной политике», утвержденный Межпарламентским комитетом Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. 

2. Предложить Правительству Российской Федерации: 

– внести дополнение в Стратегию государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года № 1760-р, предусмотрев, что ее приоритетом является духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи;

– разработать и принять Федеральную целевую программу «Молодежь России» на основе анализа и обобщения опыта разработки и реализации региональных целевых программ о молодежи. В качестве одного из приоритетных разделов данной Программы определить «Духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи»;

– сформировать федеральный орган исполнительной власти, ответственный за реализацию государственной молодежной политики в Российской Федерации (Федеральное агентство по делам молодежи с подчинением Правительству Российской Федерации).

3. Рекомендовать полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах:

- оказывать содействие в реализации духовно-нравственного, культурного и патриотического воспитания молодежи в качестве приоритета региональной молодежной политики в субъектах Российской Федерации соответствующего федерального округа

- выявлять и типизировать лучший опыт реализации региональной молодежной политики в субъектах Российской Федерации (региональных законов о молодежи и молодежной политике, региональных целевых программ о молодежи, положений об органе по реализации молодежной политики), и содействовать его распространению, уделяя особое внимание духовно-нравственному, культурному и патриотическому воспитанию молодежи;

- разработать типовой (модельный) проект закона субъекта Российской Федерации о молодежи и молодежной политике, типовую (модельную) Региональную целевую программу о молодежи и типовое (модельное) Положение об органе, ответственном за реализацию молодежной политики субъекта Российской Федерации. Данные типовые (модельные) акты должны содержать в качестве приоритетного компонента духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи.

4. Рекомендовать законодательным органам субъектов Российской Федерации соответствующего федерального округа:

– в законах субъектов Российской Федерации о молодежи и молодежной политике устанавливать в качестве приоритета духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи, а также участие общественных объединений и традиционных конфессий в реализации этого вопроса;

– в региональных целевых программах, посвященных молодежи, обеспечивать организационно-финансовый механизм духовно-нравственного, культурного и патриотического воспитания молодежи;

– в положениях об органе, ответственном за реализацию молодежной политики субъекта Российской Федерации, закрепить в качестве постоянной зоны ответственности духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи, а также предусмотреть по этому вопросу его взаимодействие с традиционными конфессиями.

5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

 – выступить с законодательной инициативой об усовершенствовании имеющихся или принятии новых законов субъектов Российской Федерации о молодежи и молодежной политике, региональных целевых программ, посвященных молодежи, положений об органе по реализации молодежной политики субъекта Российской Федерации. В качестве приоритетного компонента данные нормативные правовые акты должны содержать духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи;

– создать в системе органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации орган, имеющий своей главной целью реализацию молодежной политики, не возлагая на него каких-либо других смежных вопросов (например, вопросов образования, науки, физической культуры и спорта).

Для реализации второго приоритета.

1. Предложить Правительству Российской Федерации в  целях совершенствования Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 года № 422:

–  увеличить количество программных мероприятий, направленных на воспитание любви и уважения к семье и духовно-нравственным и культурным ценностям России;

– предусмотреть более широкое привлечение традиционных конфессий к выполнению программных мероприятий;

– включить в единую информационно-справочную систему о защитниках Отечества сведений о воинах, погибших в локальных конфликтах (Афганистан, Чечня, Дагестан и др.).

2. Рекомендовать Министерству образования и науки Российской Федерации, Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Российскому государственному военному историко-культурному центру при Правительстве Российской Федерации – исполнителям Программы; федеральным органам исполнительной власти – исполнителям Программы; органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, взаимодействующим с федеральными органами исполнительной власти – исполнителями Программы:

– при разработке ведомственных программ патриотического воспитания граждан включать в них в приоритетном порядке программные мероприятия, направленные на воспитание любви и уважения к семье и духовно-нравственным и культурным ценностям России. Широко привлекать к выполнению программных мероприятий традиционные конфессии.

– при разработке ведомственных программ патриотического воспитания граждан установить необходимость включения в единую информационно-справочную систему о защитниках Отечества сведений о воинах, погибших в локальных конфликтах (Афганистан, Чечня, Дагестан и др.).

Для реализации третьего приоритета.

1. Полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах провести «круглые столы» с целью обсуждения вопросов разработки Общероссийского кодекса этики молодого гражданина России.

2. Молодежным общественным объединениями и всем заинтересованным лицам более активно участвовать в разработке Общероссийского кодекса этики молодого гражданина России в тесном взаимодействии с Общественной палатой Российской Федерации (Комиссией Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия), в том числе путем представления разработанного проекта  Общероссийского кодекса этики молодого гражданина России в рамках конкурса, проводимого  Общественной палатой Российской Федерации.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться