RSS Eng

RSS

Печать

Резолюция заседания комиссии

Международный симпозиум «Роль общественных организаций в совершенствовании системы здравоохранения»,
19-20 марта 2007 года, Сочи                                                                    

19-20 марта 2007 г. в Сочи по инициативе представителей МОО «Врачебная палата Южного федерального округа» (Россия) при поддержке Аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе состоялся международный симпозиум  «Роль общественных организаций в совершенствовании системы здравоохранения».

В работе симпозиума приняли участие члены Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения, представители Врачебной палаты Южного федерального округа и ее региональных отделений, руководители Врачебной палаты Германии, представители органов управления здравоохранения  ЮФО, представители РАМН, медицинской общественности и другие.

На заседании по инициативе руководства Врачебной палаты ЮФО рассматривался вопрос о роли Врачебной палаты в совершенствовании системы здравоохранения России и возможном использовании опыта Германии в реформировании здравоохранения России.

Члены Комиссии отметили, что кроме Врачебной палаты ЮФО в России существует достаточное количество всероссийских медицинских общественных организаций, которые работают активно. В их числе:

- Российское медицинское общество, которое входит в состав Всемирной медицинской ассоциации и которое представляют выдающиеся деятели  здравоохранения России;

- Российская медицинская ассоциация, которая возродила работу Пироговских съездов и активизировала в России  движение медицинских работников;

- профессиональные медицинские ассоциации (хирургов, анестезиологов-реаниматологов, стоматологов, кардиологов, педиатров и пр.), многие из которых входят в состав международных профессиональных ассоциаций.

Члены Комиссии считают невозможным и неэтичным рассматривать вопрос о роли общественных организаций  в совершенствовании системы здравоохранения России без участия иных всероссийских медицинских общественных организаций. 

Принимая во внимание  столетний опыт  работы Врачебной палаты Германии, члены Комиссии констатируют, что в России существуют свои, отличные от немецких особенности в подходах к организации системы здравоохранения и в управлении качеством медицинской помощи. Кроме того, в мире в разных странах (США, Англии, Канады, Японии и пр.) существуют национальные медицинские организации, которые также имеют огромный и не менее интересный опыт  в сфере корпоративного управления и реформирования здравоохранения. Все они входят в состав Всемирной медицинской ассоциации. 

Учитывая вышеизложенное и решения предыдущих заседаний,  Комиссия считает необходимым:

1) иметь в России национальную медицинскую организацию, входящую в состав Всемирной медицинской ассоциации. Постепенно передать ей часть государственных функций по разработке и утверждению стандартов профессиональной деятельности, программ непрерывного последипломного образования, сертификации специалистов, лицензированию, управлению страхованием профессиональной ответственности и т.д.;

2) обратиться в Государственную Думу Российской Федерации о необходимости принятия закона о саморегулируемых организациях;

3) признать первые положительные шаги работы Врачебной палаты ЮФО. Найти консенсус между региональными отделениями Российского медицинского общества, Российской медицинской ассоциации и Врачебной палатой с целью создания в Южном федеральном округе единой медицинской ассоциации;

4) рассмотреть вопрос о роли общественных организаций в совершенствовании  системы здравоохранения, а также о возможном  создании единой национальной медицинской организации на очередном заседании Комиссии с привлечением руководителей существующих общественных медицинских организаций.

5) рекомендовать включить в состав экспертного совета Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам здравоохранения сопредседателя Врачебной палаты ЮФО Н.Л.Кременчуцкую и председателя  Врачебной палаты Калининградской области Н.Г.Белобородову. 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться