RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Отчет о деятельности Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды в 2006 году

Сферой острых социальных противоречий остается и экологическая безопасность. Суть конфликта – в небрежении к экологическим проблемам при подъеме экономики. Задача Общественной палаты в этом направлении - обоснование необходимости гармонизации интересов развития экономики и требований экологической безопасности. На это и нацелена работа комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды (председатель В.М. Захаров).

Основными направлениями являются: экономика природопользования и охраны природы, экологическое право, экологические аспекты здоровья и экологическая культура. При комиссии создана рабочая группа экспертов, объединяющая специалистов по всем этим направлениям. Считая образование и культуру узловым направлением работы для решения экологических проблем, создана подкомиссия по экологической культуре. По этим направлениям разрабатываются предложения для национальной экологической политики, которые обсуждаются на заседаниях комиссии, семинарах и конференциях, с широким привлечением общественных организаций и органов власти. Эти предложения выносятся для обсуждения на общественные советы при госструктурах.

В области экономики приоритетом является учет экологического фактора  в экономической политике. Предложения комиссии (разработанные совместно с Центром экологической политики России) по внедрению индикаторов устойчивого развития и других эколого-экономических показателей были представлены в качестве первоочередных мер на общественном совете Министерства природных ресурсов РФ и заседании научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронова. Механизмы сокращения выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ обсуждались на специальном круглом столе, проведенном на базе социального форума по изменению климата и энергетике. Заседание, которое привлекло представителей Совета Федерации, двух комитетов Госдумы, МЭРТа, МПР, Гидромета, представителей бизнеса и НПО, показало заинтересованность и готовность всех секторов общества к принятию конкретных мер для оздоровления экологической ситуации в стране и продемонстрировало необходимость политической воли для продвижения страны в направлении устойчивого развития. Развитие этого направления проходило в рамках подготовки к Саммиту-2006 по энергетической безопасности. Комиссия принимала участие в деятельности  рабочей группы по подготовке Гражданской восьмерки. В ее адрес были направлены предложения Общественной палаты, принятые на круглом столе по энергетической безопасности и устойчивому развитию. Предполагается, что работа по определению практических шагов для обеспечения интересов энергетической и экологической безопасности будет продолжена и в следующем году.

Главным направлением работы комиссии в области права была общественная экспертиза законопроектов. Совместно с комиссией по региональной политике были подготовлены предложения по проекту Водного кодекса. Была создана рабочая группа для общественной экспертизы Лесного кодекса. В результате этой работы Общественной палатой было направлено заключение на данный законопроект. В ходе подготовительной работы и после представления экспертизы были проведены рабочие встречи с председателями профильных комитетов Госдумы. Создана рабочая группа и начата работа по экспертизе проекта ФЗ о недрах. Кроме того, комиссия обратилась к комитету по экологии ГосДумы с предложением принять ряд законопроектов: по платежам за негативное воздействие на окружающую среду, зонам экологического бедствия, экологическому контролю. Начата совместная работа по подготовке законопроектов по экологическому контролю, экологической культуре. Специально рассматривался вопрос о внесении поправок в Градостроительный кодекс, ставящий под угрозу проведение государственной экологической экспертизы. В результате, Общественной палатой было принято заявление о необходимости сохранения экологической экспертизы как важного инструмента экологического контроля и общественного участия. В связи с тем, что поправки все же были приняты, комиссия ведет поиск оптимальных путей для обеспечения проведения экологической экспертизы.

В ключе оценки экологических аспектов здоровья были рассмотрены приоритетные проблемы. Среди них - воздействие стойких органических загрязнителей на здоровье и необходимость ратификации Стокгольмской конвенции, создание национального плана действий по уменьшению негативного влияния изменений климата на здоровье. Специально рассматривался вопрос о зонах экологического бедствия. Помимо обращения в Госдуму о необходимости принятия соответствующего закона, была проведена работа по подготовке обзора таких зон. Обеспечение здоровья среды и экологической безопасности было представлено комиссией в качестве приоритета дальнейшего развития деятельности Международного союза охраны природы.

Основная работа в области экологической культуры проводилась по линии подкомиссии. Проведена секция экологической культуры в рамках Международной конференции по экологическому образованию (Москва). Совместное заседание с комиссиями по культуре и духовности проходило под девизом - без культуры не будет природы. Комиссия приняла участие в конференции «Духовность и культура против терроризма» (Астана, Казахстан) и вошла в состав оргкомитета по подготовке Всемирного духовного форума, который планируется в следующем году.

Важным аспектом работы была и реакция на острые проблемы экологической безопасности. По письмам граждан о нарушении экологических прав направлены обращения в соответствующие органы власти. Неоднократно рассматривался вопрос о строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», который выносился и на Совет Палаты. В итоге, Общественной палатой было принято заявление о необходимости обеспечения экологической безопасности озера Байкал. Рассматривался вопрос о сложной экологической ситуации в бассейне реки Амур. По результатам были проведены встречи в МИДе, направлено обращение к китайским коллегам, готовится проведение специальных семинаров в Хабаровске и в Москве.

Обоснование приоритета устойчивого развития является едва ли не главным назначением гражданского общества. Для этого экологическое движение должно играть консолидирующую роль в развитии гражданского общества в целом. К работе комиссии, участию в ее заседаниях, работе общественных советов, слушаний, семинаров и конференций привлекаются экологические НПО как из Москвы, так и из регионов. Приоритетные направления работы комиссии обсуждались на круглом столе общественных экологических организаций. Комиссия старается заинтересовать в этом направлении работы создаваемые региональные общественные палаты. Под эгидой комиссии проходило обсуждение возможности создания общероссийской общественной организации на базе Центра экологической политики России  в Москве и аналогичных центров в регионах. На конференции «Экологическая политика и гражданское общество» окончательно определилась целесообразность создания такой организации. Эти и другие вопросы обсуждались при активном участии организаций, имеющих широкое представительство в разных регионах, среди них Ассоциация коренных и малочисленных народов, Секция экологии Союза российских городов, Экоцентр «Заповедники».

Обеспечение повышения ценности природы и человека возможно лишь при объединении усилий всех комиссий, которые выражают интересы разных секторов гражданского общества. Совместная работа в этом направлении начата со многими  комиссиями.

Итогом первого года работы комиссии является решение Общественной палаты о проведении Пленарного заседания по экологически устойчивому развитию (которое намечено на февраль 2007 г.). Итоги Пленарного заседания планируется вынести для рабочего обсуждения на Международную конференцию «Глобальная безопасность и устойчивое развитие: экология, экономика, энергетика» (которая также запланирована на февраль 2007 г.). В ходе подготовки проведены общественные слушания по экономическим и правовым аспектам природопользования и охраны природы.

Повышение ценности природы и человека в качестве основы политики и идеологии страны для социально-экономического и духовного развития позволит перенести акцент в деятельности гражданского общества по экологической безопасности с протестных выступлений на конструктивное сотрудничество всех секторов общества.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Ретейлеры предложили отменить запрет на торговлю сигаретами у школ

  • Султан Хамзаев

    05.12.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Общество не даст реализовать эту опасную инициативу»

День волонтера в России

  • Александр Ткаченко

    05.12.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Волонтерство — это энергия, интерес к жизни, это желание делать мир лучше»

  • Сергей Щетинин

    05.12.2019

    Сергей
    Щетинин

    «С каждым годом число добровольцев растет и не только среди молодежи, но и людей старшего поколения — это достойно уважения»

  • Елена Тополева-Солдунова

    05.12.2019

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Важно, что развитие НКО и добровольчества — это вещи связанные, которые нельзя разделять ни в коем случае. Многие НКО давно стали школами для волонтеров, где люди могут получить волонтерский опыт»

  • Елена Цунаева

    05.12.2019

    Елена
    Цунаева

    «Эта дата стала общей для тысяч активных и неравнодушных к чужой беде, проблемам, неустроенности, несправедливости людей»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться