RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Молодые добровольцы спасут Россию

5 декабря в Общественной палате прошло заседание круглого  стола, организованное Комиссией Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов, которое было посвящено Международному дню добровольца.

На форум съехались около 90 делегатов из добровольческих объединений России, в основном молодежных. Перед началом заседания 9 добровольцев из разных городов России были награждены памятными дипломами Общественной палаты РФ и ценными подарками – сборником фильмов Карена Шахназарова с автографом режиссера.

Награды получили Юрий Вахнин, доброволец Гуманитарно-благотворительного центра «Сострадание” (г. Москва), Вячеслав Батурин, член студенческого реставрационного отряда “Наследники России” (Московская область), Екатерина Есина, доброволец военно-патриотического поискового объединения “Столица” (г. Москва), Алла Голубеева, доброволец Владимирской областной ассоциации родителей детей-инвалидов “Свет” (г. Владимир), Олеся Погонина, доброволец общественного учреждения “Дирекция долгосрочной социальной программы “Важное дело” (г. Тверь), Ольга Полстянкина, доброволец орловского областного отделения Российского Союза молодежи, Александр Ермолов, доброволец детской общественной организации Красноармейского района г. Волгограда, Ольга Лунина, доброволец молодежной организации “Ассоциация “Милосердие” (г. Саранск), Анна Плетнева, доброволец молодежного движения “Эхо” (г. Колпино Ленинградской области), а также общественные организации «Взгляд в будущее» (Санкт-Петербург) и фонд «Созидание» за деятельность по развитию молодежного добровольческого движения в России.

После церемонии награждения глава Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская сообщила собравшимся о результатах исследования, проведенного комиссией, а также Институтом проблем развития гражданского общества на тему «Добровольческое движение в России на современном этапе”. По словам Слободской, институт провел предварительный анализ1321 анкеты, заполненной представителями НКО из 52 субъектов Российской Федерации. Оказалось, что в откликнувшихся на опрос НКО  более 15 тысяч штатных сотрудников, при этом более 109 тысяч работают на бесплатной добровольной основе. Таким образом, на каждого оплачиваемого сотрудника приходится почти семь волонтеров.

Затем в ходе заседания собравшиеся говорили о проблемах, существующих у добровольцев. По их словам, помогая другим, доброволец сам остается социально незащищенным. Ему не оплачивается проезд к месту работы, проживание и питание, не начисляется пенсия, а в случае получения травмы или инвалидности в ходе работы он также остается без компенсации. Добровольцы считают, что их работа должна быть закреплена в нормативных документах, на основании которых с ними будут работать представители органов власти. Как заявил руководитель общественной организации «Взгляд в будущее» Алексей Хмыров, «Если мы хотим воспитывать молодежь, если политическим партиям нужны молодые активные люди, значит, надо работать с добровольческим движением, надо ему помогать. И не чуть-чуть, а как следует».

По словам выступавшего на круглом столе зампреда Исполкома Всемирной ассоциации содействия ООН Алексея Борисова, в среднем вклад добровольцев в ВВП развитых государств составляет ежегодно до 8 процентов.

По окончании заседания круглого стола Комиссия Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов открыла работу научно-методического центра Общественной палаты РФ. И первыми в новом центре провели трениг-семинар для 20 молодых добровольцев представители общественной организации «Взгляд в будущее» (г. Санкт-Петербург).

В этот день ко всем российским добровольцам обратился с приветствием председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов: «По всему миру миллионы великодушных людей, не надеясь получить за свой труд денег, помогают обездоленным… Добровольчество – это фундамент гражданского общества», - говорилось в приветствии Миронова.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Фото Аркадия Колыбалова "Российская газета"

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Коллекторы не смогут взыскивать долги по ЖКХ

  • Артем Кирьянов

    17.07.2019

    Артем
    Кирьянов

    «Коллекторы могли бы взять на себя функцию досудебного решения вопросов»

Госдума проголосовала в первом чтении за возвращение курилок в аэропорты

  • Султан Хамзаев

    17.07.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Законопроект будет способствовать росту числа курильщиков и заболеваний, связанных с употреблением сигарет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться