Печать
Рекомендации экспертных слушаний «Жилищная политика в России» (в свете реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье»)
1. Задачи расширения объемов и повышения качества нового жилищного строительства не могут быть оторваны от задач капитального ремонта и реконструкции старого жилого фонда, систем ЖКХ и разработки проектно-планировочной документации нового поколения. Комплексный характер проблемы координации названных задач требует создания новой организационной формы их решения.
2. Необходимо переосмысление базовой модели жилища и жилой застройки в России с переносом акцента с плотной многоэтажной застройки, оправданной в центрах крупнейших городов, на всемерное развитие индивидуального жилищного строительства, способного формировать класс ответственных и самостоятельных собственников, развитие плотной малоэтажной застройки.
3. Остро необходима государственная поддержка активного входа малого и среднего бизнеса на рынок строительства: инициирование мелкооптовой торговли строительными материалами и конструкциями в областных и районных центрах (тендер на получение кредитов, или на получение государственных гарантий под банковский кредит с низкой процентной ставкой). Столь же необходима государственная поддержка развития маломасштабного производства материалов и эффективных конструкций на местном сырье, эффективных локальных систем инженерного оборудования. Необходим государственный заказ на: методическую литературу по строительным и отделочным операциям; создание и поддержание информационного портала, где удалось бы собрать весь позитивный опыт недорогого строительства с использованием эффективных местных материалов; разработку нового поколения проектов малоэтажного строительства с эффективным использованием местных строительных материалов.
4. Необходимо формирование государственного заказа на ускоренную подготовку (магистратура без отрыва от производства, по конкурсу) специалистов управления в сфере ЖКХ, в том числе и под функцию кризисных управляющих.
5. Необходимо формирование комплексной Рабочей группы по рассмотрению в совокупности законодательных актов, прямо и косвенно регулирующих возможности реализации полноценной жилищной политики. Особое значение приобретает своевременная корректировка Федерального закона от 6 октября 2003 г. № ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Жилищного, Градостроительного, Земельного и Бюджетного кодексов, поскольку в настоящем виде законодательная база не учитывает ранжирование проблем по крупнейшим, средним, малым городам, муниципальным образованиям первого уровня.
6. Необходимо формирование особого подразделения по сбору первичной информации и ее постоянному мониторингу для определения первой очереди капитального ремонта, непосредственно по муниципальным образованиям, через структуры контроля федеральных округов. Необходим обсчет этой первой очереди и включение соответствующей линии финансирования в проект бюджета 2007 года.
7. Необходимо проведение массированного технико-экономического и организационного аудита систем ЖКХ в муниципальных образованиях перекрестным образом: сначала на пилотных площадках, а затем системным образом, а также формирование единого Федерального центра аудита ЖКХ с его окружными структурами, как независимого контрольно-аналитического органа, вне системы ведомств. Работа такого центра должна быть ориентирована на работу с муниципальными образованиями напрямую. Необходимо формирование системы обучения для решения этой задачи.
8. Необходима разработка на конкурсных началах проектных моделей социального жилья. Нет сомнения в том, что неизбежный дефицит жизненного пространства в социальном жилище следует компенсировать развитой системой публичных благ, что предполагает комплексную, квартальную застройку. Очевидно, что эта проблема напрямую завязана на необходимость формирования и обсчета полновесной программы ликвидации общежитий и зон ветхого жилья.
9. Особое значение имеет интенсификация специальных жилищных программ для обеспечения жильем военнослужащих, приравненных к ним лиц, и членов их семей (свыше 200 тысяч семей), а также усиление контроля над реализацией принятых законов и соответствующих нормативов по адаптации городской среды к нуждам лиц с ограниченными возможностями передвижения (свыше 3 миллионов человек).
10. Необходимо формирование комплексной Рабочей группы по выработке модели связанной проектной документации по застройке и реконструкции муниципальных образований. Речь идет о новой модели генерального плана и правил застройки, обладающих прозрачностью и общедоступностью.
Формирование и осуществление последовательной жилищной политики, являясь комплексной по своей природе задачей, не вписывается в отраслевую конструкцию управления и нуждается в общественно-государственном регулятивном механизме.
Для объединения усилий по выработке и реализации системной жилищной политики в России целесообразно:
– Создать качественно новую регулятивную структуру – ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ на основе соглашения между Министерством регионального развития Российской Федерации, Академией архитектуры и строительных наук Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, Всероссийским советом муниципальных образований, Российским союзом промышленников и предпринимателей, «Деловой Россией», «Опорой России», Союзом архитекторов России и иными экспертными общественными организациями, готовыми взять на себя ответственность за решение общей задачи.
– Предложить соответствующим организациям совместно выработать модель Общественно-государственного совета по жилищной политике, после чего представить в Правительство Российской Федерации проект организации Общественно-государственного совета по жилищной политике и финансирования его деятельности.
Принято Советом Общественной палаты Российской Федерации 19 июля 2006 г.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»