RSS Eng

19 ноября

RSS

Печать

Горячее качественное питание в школах Карачаево-Черкессии налажено

Теперь необходимо учесть пожелания детей с особенностями здоровья — к такому выводу пришли участники конференции в ОП республике

Горячее качественное питание в школах Карачаево-Черкессии налажено

В Общественной палате Карачаево-Черкесской Республики состоялась региональная конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция».

Открывая конференцию, председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова отметила: «Проблема организации качественного и доступного горячего питания в общеобразовательных учреждениях является сегодня одной из наиболее значимых как для государства, так и для общества в целом, так как с каждым годом среднестатистическое здоровье детей, посещающих дошкольные и общеобразовательные учреждения, ухудшается».

В рамках общественного контроля Общественная палата КЧР уже несколько лет проводит мониторинг организации как социального питания, так и питания всех школьников в общеобразовательных учреждениях. Для обеспечения общественного контроля за организацией бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами учащихся начальной школы, а также оснащением общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием, с 27 сентября в Общественной палате заработала горячая линия.

Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко рассказала о проделанной работе по данному вопросу: «С 1 сентября 2020 года во всех общеобразовательных организациях республики для учащихся младших классов, а это 2400 детей, организовано одноразовое горячее питание. Благодаря усилиям глав муниципальных районов к началу учебного года, во всех школах обеспечены условия для питания детей: произведена реконструкция зданий пищеблоков, приобретены оборудование и столовый инвентарь, организован подвоз горячих блюд из ближайших организаций, осуществляющих деятельность по приготовлению горячего питания. Особенно хочется отметить работу Зеленчукского муниципального района. В эксплуатацию запустили два школьных пищеблока».

Руководитель Управления Роспотребнадзора по КЧР Сергей Бескакотов в свою очередь отметил: «Главный документ, в котором описаны все аспекты работы столовых в общеобразовательных организациях— СанПиН. Администрации общеобразовательных организаций, а также ИП и компании, организующие питание в школах, должны придерживаться правил, прописанных в этом документе. Согласно СанПиН, меню разрабатывается на период не менее 10–14 дней. При этом нужно учитывать сезон, время пребывания в школе, суточную калорийность рациона и возрастные группы учащихся (7–11 и 12–18 лет). Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух-трех последующих дней. В документе прописано буквально все — от количества приемов пищи и их длительности до калорийности блюд и даже рекомендаций самих школ, а также для родителей школьников».

Депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР, региональный координатор проекта «Народный контроль» Алексей Ганшин рассказал о проведенном мониторинге девяти школ города Черкесска. По итогам мониторинга существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием не выявлено.

Также были озвучены результаты проведенного опроса школьников и их родителей: свыше 84% опрошенных удовлетворены организованным питанием, тогда как 4% высказали недовольство по поводу остывшей еды, 12% воздержались от оценки.

Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Наталья Бондаренко подчеркнула: «Наметилась положительная тенденция организации питания детей в образовательных учреждениях республики как школьного, так и дошкольного образования. Но, все же необходимо рассмотреть организацию питания детей с пищевыми особенностями (страдающими пищевой аллергией, сахарным диабетом и иными заболеваниями, требующими диетического питания)».

Так, в целях проведения системного анализа питания детей, эффективного и оперативного пресечения нарушений при организации питания детей с пищевыми особенностями в период с 03 по 12 февраля 2020 года проведена проверка организации питания детей с пищевыми особенностями дошкольного и школьного возраста в образовательных учреждениях Карачаево-Черкесской Республики. К проведению проверки привлекались члены Совета отцов при Уполномоченном, а также активисты ОНФ в Карачаево-Черкесской Республике.

В результате проведенного мониторинга установлено, что число детей, которым требуется специализированное питание, значительно больше среди детей школьного возраста. При этом, если среди детей дошкольного возраста преобладает дети-аллергики, то уже среди школьников основанием для диетического питания является в основном такие заболевания как сахарный диабет, болезни почек, болезни желчевыводящих путей и заболевания ЖКТ.

Подводя итоги конференции, участники приняли резолюцию, в которой отражена необходимость продолжения работы по совершенствованию, улучшению качества, а также рациональной сбалансированности питания в образовательных учреждениях; организации исследований состояния здоровья учащихся; активизации работы по повышению культуры здорового питания среди детей, педагогов и родителей. Данные рекомендации будут направлены в соответствующие органы государственной власти.

Пресс-служба Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики

Теги: Карачаево-Черкесская Республика

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться