RSS Eng

07 июля

RSS

Печать

Общественная палата Алтайского края нового, седьмого состава приступила к работе

Председателем ОП был избран Юрий Шамков, занимающийся благотворительной помощью и возрождением меценатства в Алтайском крае

Общественная палата Алтайского края нового, седьмого состава приступила к работе

Состоялост первое пленарное заседание Общественной палаты Алтайского края седьмого состава.

В приветственном слове губернатор региона Виктор Томенко отметил, что за прошедшие 14 лет с момента создания региональной Общественной палаты она смогла занять важное место в системе общественных институтов и стать своего рода площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития. За эти годы были испробованы и отлажены различные форматы гражданского взаимодействия, в том числе с органами власти и образованными при них общественными советами. 

Губернатор отметил приоритетные направления взаимодействия: благоустройство городской среды, организация жизни населенных пунктов, сохранение культурного и исторического наследия, экология, развитие сельских территорий и многое другое. Акцентировал внимание на необходимости усилить общественный контроль реализации поручений Президента РФ, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции и реализацией национальных проектов.
 
«Работа должна быть динамичной, живой и яркой. Общественная палата должна стать связующим звеном между жителями края, различными органами власти края и общественными объединениями. Жители края и все уровни власти ждут от вас инициативы и активной работы. Пусть ваш профессионализм, жизненный опыт найдут достойное применение в работе Общественной палаты Алтайского края. Надеюсь, что работа седьмого ее состава станет заметным и важным явлением в жизни нашего края», — обратился к вновь избранным членам Общественной палаты Виктор Томенко.
 
Заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания Сергей Серов поздравил новых членов Общественной палаты седьмого состава с избранием и отметил большую роль в формировании гражданского общества, привлечении граждан и общественных объединений к определению основных направлений государственной политики Алтайского края и ее реализации. Также Сергей Серов отметил большой вклад ОП в обеспечение прозрачности и легитимности прошедшего голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации, когда на всех избирательных участках Алтайского края, а их без малого 1800, присутствовали общественные наблюдатели.
 
Он подчеркнул, что региональная палата наделена достаточно широкими полномочиями в правотворческом процессе. Знаковым событием стало предоставление в октябре 2019 года права законодательной инициативы, причем впервые при рассмотрении этого вопроса все эксперты сошлись во мнении, что это право Палате необходимо.
 
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин отметил большую роль Общественной палаты в развитии гражданского общества. Подчеркнул, что Алтайский край стал первым регионом, который ввел практику обсуждения Палатой ежегодного доклада уполномоченного по правам человека о работе за прошедший год. Теперь этот опыт используется во многих регионах страны. 
 
Борис Ларин обозначил направления деятельности, которые уполномоченный по правам человека в Алтайском крае реализует совместно с Общественной палатой. Акцентировал внимание на взаимодействии в вопросах обеспечения защиты прав и интересов жителей Алтайского края, в том числе лиц, находящихся в специальных учреждениях. 
 
«Думаю, что нынешний состав Общественной палаты края качественный и ответственный. Надеюсь на совместную работу, в своей деятельности вы всегда можете рассчитывать на поддержку уполномоченного по правам человека в Алтайском крае», — заключил Борис Ларин. 
 
На первом заседании нового состава Палаты были избраны председатель и заместители председателя Общественной палаты. 
 
Большинством голосов открытого голосования председателем ОП Алтайского края избран Юрий Шамков, председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края; советник директора федерального государственного автономного учреждения «Российский фонд технологического развития», кандидат экономических наук. По инициативе Юрия Шамкова проводится значительная работа по оказанию благотворительной помощи и возрождению меценатства в Алтайском крае.
 
На должность заместителей председателя Общественной палаты избраны Евгений Новиков, председатель исполкома Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза К. Павлюкова общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», и Василий Куц, председатель правления Алтайского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».
 
Также на заседании были утверждены изменения в действующий регламент Общественной палаты, определены количество и наименования комиссий, определен состав Совета Общественной палаты.
 
В структуре Общественной палаты восемь направлений деятельности, согласно которым были сформированы комиссии: 
 
  • по организации общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности ;
  • по развитию добровольчества, патриотическому воспитанию, спорту и делам молодежи;
  • по вопросам экологии, туризма и здоровому образу жизни;
  • по вопросам социальной политики, здравоохранения, качества жизни граждан и поддержке ветеранов, 
  • по развитию некоммерческого сектора, поддержке НКО и взаимодействию со средствами массовой информации;
  • по вопросам образования, науки и культуры;
  • по вопросам экономики и предпринимательства;
  • по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления.
В состав Совета Общественной палаты вошли председатель Общественной палаты и его заместители, председатели комиссий, член Общественной палаты, являющийся представителем в составе Общественной палаты Российской Федерации, Сергей Кашников.
 
Юрий Шамков поблагодарил губернатора Алтайского края за оказанное доверие и право принять участие в работе Общественной палаты седьмого состава, а также членов Общественной палаты за поддержу и избрание на столь ответственный пост.
 
«Общественная палата — это место для дискуссий, и на ее площадке можно выстраивать конструктивный диалог между властью и гражданским обществом, обсуждать мнение представителей общественных объединений, и после экспертного заключения, обращаться с предложениями в соответствующие органы власти. От нашей конструктивной работы во многом зависит уровень жизни и развитие нашего края», — заключил Юрий Шамков.
 
В ближайшее время совет Общественной палаты окончательно сформирует состав комиссий и утвердит план работы на второе полугодие. Срок полномочий Общественной палаты седьмого состава составляет три года и продлится по 2023 год.
 

Пресс-служба Общественной палаты Алтайского края

Теги: Сергей Кашников, Алтайский край

Актуальный комментарий

В ГД состоялся правительственный час с участием Министра сельского хозяйства РФ

  • Юлия Оглоблина

    01.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Без должного уровня развития инфраструктуры и решения жилищного вопроса привлечение в отрасль молодых квалифицированных специалистов невозможно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться